3 Tips masak tongseng ayam, rasanya nggak kalah sama restoran

- Senin, 21 Juni 2021 | 19:00 WIB
Tongseng ayam foto: istimewa
Tongseng ayam foto: istimewa


Siapa yang tak kenal tongseng, sajian ini biasanya disajikan bersama dengan hidangan sate ayam atau kambing.





Ada dua jenis tongseng yang umum dikenal masyarakat, yakni tongseng ayam dan tongseng kambing. Namun, ada juga yang menggunakan daging sapi.





Tongseng merupakan makanan khas yang banyak ditemukan di wilayah Jawa Tengah seperti Surakarta atau Yogyakarta. Namun, kabarnya tongseng berasal dari Klego, Boyolali.





Nama tongseng diyakini berasal dari istilah masakan Jawa, osengan. Nama osengan muncul dari suara memasak ketika menumis yang berbunyi 'seng', yang merupakan gesekan antara sutil dan wajan.





Tongseng ayam dan jenis tongseng lainnya merupakan makanan berkuah yang kaya akan cita rasa rempah. Bumbu tongseng biasanya terdiri dari bawang putih, bawang merah, lada, jahe, daun salam, ketumbar, lengkuas dan serai.





Tongseng juga dilengkapi dengan sayuran seperti kol dan potongan tomat agar lebih terasa segar. Sajian tongseng sedikit mirip gulai namun memiliki cita rasa lebih manis karena tambahan gula dan kecap manis.





-
Tongseng ayam foto: Istimewa




Jika Anda pecinta tongseng, terutama tongseng ayam, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selama ini, banyak yang menganggap membuat tongseng cukup rumit.


Halaman:

Editor: Anisa Widiarini - Kulinear.ID

Tags

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X