Resep

Asem-asem udang, kuliner rasa asam, manis, gurih, pedas, yang menawan

Kalau kamu lagi nyari resep yang mudah dibuat, inilah salah satunya. Kali ini bahan bakunya adalah udang. Udang dibuat menjadi gorengan atau tumis, rasanya sudah sangat sering dibuat, ya. Meskipun topping yang diberikan bisa berganti-ganti agar lebih kekinian, seperti ditambah taburan bawang goreng, parutan keju, Nori, ataupun wijen. Ada ide lain yang mungkin lebih menarik. Pernah coba asem-asem udang?

Jika bosan udang yang dimasak itu-itu saja, kita bisa membuat kuliner udang yang lain tapi rasanya asam manis pedas, pasti sangat menyegarkan jika dikonsumsi di siang hari yang panas. Bagaimana resepnya? Yuk ikuti ulasan berikut ini.

Asam-asam udang. Foto:  cookpad.com/Viva Daviva (Nur Khofifah)

Bahan-bahan

1/4 kg udang yang direbus. Kamu bisa menghilangkan kulit udang, dan urat kotorannya, ditinggal ekornya saja. Sehingga tampilannya tetap menarik.
Terutama jika udangnya besar-besar. Namun tentu saja sesuai selera.

Bumbu yang ditumbuk kasar

  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah asam sunti (bisa diganti dengan tomat atau belimbing wuluh)
  • 1/2 sdt garam, atau sesuai selera

Cara Membuat Asem-asem udang

  1. Tumbuklah semua bumbu menjadi butiran agak kasar, agar memberikan sensasi berbeda saat dimakan.
  2. Masukkan udang yang sudah direbus dan tambahkan air matang sekitar 50 ml
  3. Tambahkan seujung sendok teh gula pasir sebagai pengganti bumbu penyedap rasa, jika kamu tak menyukai MSG.
    Tekan-tekan hingga udang memar. Lakukan koreksi rasa bila diperlukan.
    Sajikan Asem asem udang yang menyegarkan ini.

Gampang sekali, bukan, memasaknya? Bahan-bahan yang dipergunakan juga mudah dicari di sekeliling kita, bumbu rempahnya pun tidak terlalu rumit.

Jika kamu ingin menambahkan sayur ke dalam masakanmu ini, kamu bisa menggunakan daun so, blinjo, labu siam, atau bahkan potongan jagung manis.

Sayur ini enak sekali dinikmati pada waktu berbuka puasa. Tapi tentu saja jangan terlalu pedas ya. Karena perut kita kan sudah seharian kosong.

Kuliner ini juga enak di konsumsi dengan pendamping tempe goreng, tahu goreng, bakwan dan kerupuk. Karenanya, Jika kamu membuka warung makan berbahan dasar ikan atau seafood, menu ini bisa kamu tambahkan. Asem-asem udang ini bisa menjadi menu favorit.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button