Kaki Lima

Resep asinan Bogor yang legendaris, segar disantap saat cuaca panas

Jika kamu jalan – jalan ke Bogor, kamu wajib mencoba asinan yang khas Kota Hujan, yaitu asinan Bogor.

Asinan merupakan kudapan segar yang cocok dimakan di siang hari. Kuliner ini biasanya diproses seperti acar, yaitu melalui pengawetan. Asinan dibuat dengan cara alami alias tidak menggunakan zat pengawet yang berbahaya. Sehingga cita rasa asam, manis, dan pedas membuat sensasi sendiri di lidah.

Asinan umumnya berbahan dasar dari sayur mayur, buah dan campuran. Kali ini kamu bisa mencoba bikin sendiri asinan Bogor. Campurannya terdiri dari buah – buahan dan sayur mayur.

Asinan Bogor. Foto: Wikimedia
Asinan Bogor. Foto: Wikimedia

Bahan yang perlu disiapkan :

  • 2 buah bengkoang kupas dan cuci bersih kemudian potong dadu
  • 1 buah nanas madu kupas lalu cuci dengan air hangat dan garam
  • 2 buah mentimun buang bijinya iris tipis – tipis
  • 2 buah wortel ukuran besar kupas lalu cuci bersih dan potong – potong menyerupai korek api
  • 1 buah kubis cuci bersih dan iris tipis – tipis
  • 1 gengam tauge bersihkan akarnya kemudian cuci bersih
  • Kacang tanah yang di goreng secukupnya  

Bahan untuk membuat bumbu asinan yang perlu disiapkan :

  • 1000 ml air mineral
  • 20 buah cabai keriting
  • 25 buah cabai rawit
  • 2 sdm ebi sangrai
  • ½ papan terasi sangrai atau di bakar
  • 1 sdm garam
  • 100 gram gula pasir
  • 6 sdm air lemon
  • 4 sdm cuka masak

Langkah – langkah membuat asinan khas Bogor :

  1. Siapkan wadah blender kemudian masukkan ebi, terasi, cabai keriting, cabai rawit dan tambahkan air dari ¼ dari 1000 ml kemudian blender hingga halus.
  2. Setelah halus saring air cabai tersebut  jika masih memiliki sisa cabai blender lagi dengan air yang masih ada, kemudian saring lagi dan lakukan hingga semua cabai habis terblender dengan sempurna, dan air 1000 ml tercampur semua dengan cabai. 
  3. Kemudian air cabai tersebut tambahkan gula dan garam. Rebus hingga mendidih, lalu matikan api.
  4. Aduk terus sampai busa cabai menghilang. Kemudian tambahkan air lemon dan cuka dan aduk hingga merata lalu dinginkan.
  5. Tatalah sayur dan buah yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk kaca, kemudian tuangkan air cabai, lalu tutup mangkuk simpan di kulkas selama semalaman.
  6. Asinan siap disajikan jangan lupa di taburi kacang tanah goreng.

Selamat mencoba ! Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button