Resep

Ayam cincane lezat, bikin nagih dijamin nampol dimulut

Bingung masak ayam buat gimana lagi?

Seringkali ibu rumah tangga dibuat bingung oleh masakan yang setiap hari ingin berbeda. Bahan yang tersedia banyak tetapi masih bingung mau dimasak gimana dan dengan cara yang bagaimana lagi supaya suami dan anak-anak di rumah pada suka?!Salah satu bahan dasar yang sering kali laris di pasaran dan gampang untuk mengolahnya adalah ayam. Yaakk siapa sih yang gak suka ayam, terutama sih yang suka seafood pasti suka banget sama makanan yang satu ini. Tau gak ayam cincane yang terkenal itu? Olahan ayam cincane dibuat dengan cara dimasak dengan bumbu seperti bawang, santan, cabai lalu dipanggang. Rasa yang dihasilkan dijamin enak dehh.. nahhh gausah lama-lama lagi yukk simak resep di bawah ini yak

Bahan dan cara pembuatan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Jeruk nipis
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • 500 ml santan

Cara pembuatan:

  1. Potong bawang merah, bawang putih, serta cabai kecil-kecil
  2. Kemudian masukkan ke dalam blender dan tambahkan terasi dan air secukupnya lalu blender hingga halus
  3. Siapkan wajan dan panaskan dengan api sedang kemudian beri sedikit minyak, tunggu hingga panas
  4. Sambil menunggu panas, geprek serai lalu masukkan ke dalam wajan
  5. Masukkan juga daun salam
  6. Setelah itu siapkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kemudian kasih perasan jeruk nipis lalu aduk sampai merata
  7. Kembali ke wajan dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sambil diaduk
  8. Tunggu hingga bau nya harum dulu
  9. Setelah harum, masukkan ayam ke dalam wajan tersebut
  10. Iris tipis gula merah kemudian masukkan ke dalam wajan juga
  11. Taburi garam secukupnya
  12. Masukkan santan
  13. Sambil diaduk lalu tunggu sampai setengah matang
  14. Setelah itu panggang ayam sebentar sampai benar-benar matang
  15. Tiriskan di piring sambil taburi sisa bumbu tadi
  16. Ayam cincane siap dimakan

Resep diatas hanya untuk 1 potong ayam, jika kalian ingin membuatnya lebih banyak untuk acara keluarga maupun untuk hajatan, bisa menambah bumbu lebih banyak dari takaran yang sudah tersedia. Dijamin deh pasti berhasil. Anti gagal, karena gampang banget buatnya. Jangan ragu untuk mencobanya, mom..ide makanan ini juga pas banget buat sahur maupun berbuka puasa.

ayam cincane. foto: instagram

untuk mengetahui resep lainnya silahkan follow Hops.id (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button