Resto

Ayam masak cabai hijau yang cocok untuk makan ramai-ramai

Ayam juga dapat dimasak cabai hijau selain cabai merah. Citarasa gurih yang diberikan berbeda dibandingkan cabai merah. Ayam yang masak cabai hijau punya nama lain yakni ayam lado mudo. Selain gurih, masakan ini juga punya sensasi rasa kecut yang berasal dari jeruk nipis. Proses memasak paling tidak butuh 1 jam, agar dagingnya bisa empuk dan layak makan. Proses memasak selama 1 jam juga diharapkan dapat membuat bumbu yang dipakai meresap masuk. Langsung lihat yuk tips memasaknya.

Ayam masak cabai hijau. Foto: Instagram

Bahan – bahan:

  • 1 ekor ayam jantan atau negeri yang dibersihkan dan dipotong jadi 12 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang serai yang digepuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis memanjang
  • 12 cabe rawit hijau yang ditumbuk kasar
  • 4 butir tomat hijau yang ditumbuk kasar

Bumbu yang dihaluskan:

  • 150 gram cabai hijau keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 jeruk nipis yang diambil bagian daging
  • garam sepucuk sendok teh
  • 1 sdt gula pasir

Langkah membuat ayam masak cabai hijau:

  • Cuci bersih ayam pakai air mengalir. Lumuri dengan jeruk nipis ke seluruh permukaan dna taburi sedikit garam. Tunggu sampai 30 menit.
  • Siapkan minyak goreng pada wajan cukup banyak, sehingga bisa dipakai untuk menggoreng ayam. GOreng ayam hingga tekstur permukaan kering dan tiriskan dahulu.
  • Sekarang siapkan wajan yang berbeda dan beri sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu.
  • Tuang seluruh bumbu yang dihaluskan dan aduk-aduk sampai mengeluarkan bau yang harum.
  • Kamu bisa mulai untuk menambahkan serai dan 2 lembar daun jeruk ke dalam hasil tumisan.
  • Masukkan ayam goreng bersama tomat hijau dan cabai rawit hijau.
  • Tambahkan 2 sdm air dan ubah nyala api jadi kecil.
  • Terus masak pakai api kecil sampai bumbu meresap dan airnya hilang.
  • Berikan daun bawang dan tunggu sampai layu.
  • Matikan kompor dan angkat dari atas wajan.
  • Ayam masak bumbu cabai bisa segera kamu sajikan.

Kalau kamu menginginkan citarasa yang lebih unik dan jos. Kamu bisa coba goreng ayam dahulu baru dibakar sampai matang. Acara makan-makan di rumah menjadi semakin seru berkat adanya ayam masak cabai hijau ini. Kamu bisa terus mengetahui cara memasak ayam dengan rempah-rempah lain hanya di Kulinear.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button