Resep

Ayam Tauco Pedas, kuliner kaya manfaat untuk kesehatan

Tauco adalah bumbu alami yang banyak digunakan dalam masakan Jawa maupun Sunda. Bumbu ini hanya cocok digunakan pada masakan masakan tumisan, cah, atau sambal. Nah, kali ini kita akan coba Resep Ayam Tauco Pedas

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda, yang dipotong-potong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 bh bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir/madu
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm tauco
  • 750 ml air
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 1 sdm bawang daun kecil, yang diiris halus
  • 2 sdm minyak kacang/sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • garam secukupnya

Bumbu cemplung:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm air jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
Ayam tauco cabe hijau. Foto : Instagram

Cara memasak Ayam tauco pedas

  1. Pertama Tama marinasilah ayam dengan bumbu. Lalu diamkan sekitar 15-20 menit, agar bumbu meresap.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai berbau harum.
  3. Masukkan ayam, gula/madu, garam, merica, tauco, dan air. Masak sampai ayamnya matang dan kuah berkurang.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, cabai merah, bawang daun, dan minyak wijen. Aduk rata, angkat, dan hidangkan.

Ayam tumis tauco siap kamu nikmati dengan nasi hangat.

Tauco memiliki banyak khasiat untuk tubuh kita. Sebagaimana dilansir dalam liputan6.com. Manfaatnya antara lain :

  • Meningkatkan stamina, berkat kandungan proteinnya yang tinggi
  • Memulihkan anemia dengan lebih cepat karena banyak mengandung zat besi
  • Menjaga kesehatan jantung, karena membaiknya sistem peredaran darah. Berkat kandungan nutrisi pada kedelai nya
  • Menjaga metabolisme tubuh dengan Kalsium yang dikandungnya
  • Mencegah osteoporosis
  • Baik bagi penderita diabetes, karena karbohidrat yang dikandungnya hanya memiliki sedikit kadar gula
  • Mencegah radikal bebas, karena kedelai yang digunakan untuk membuat tauco memiliki banyak antioksidan
  • Dapat mencegah penuaan dini, berkat kandungan vitamin A, B, C, bahkan vitamin B6 yang bagus untuk kesehatan kulit
  • Mencegah penyakit lever, berkat adanya kandungan kalsium dan kolin, yang dapat mencegah penumpukan lemak dalam hati
  • Bantu proses tumbuh kembang anak, berkat kandungan protein yang dimilikinya

Wah ternyata nenek moyang kita sangat bijak ya, memperhatikan kandungan nutrisi dalam makanan sejak dulu. Meskipun belum pakai penelitian.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button