Resep

Belut Lado Mudo, kuliner pedas gurih banyak manfaat

Dapat belanja belut, enaknya dibikin masakan apa ya? Kita coba aja kuliner khas ranah Minang. Belut Lado Mudo, kuliner yang pedas gurih dan banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Belut banyak mengandung zat besi, Vitamin A, vitamin B, fosfor, dan kandungan zat gizi lainnya. Penelitian dari dalam maupun luar negeri menunjukkan manfaat belut ini ada banyak sekali karena kandungan nutrisinya. Tercatat ada 25 manfaat belut ini. Banyak banget ya.

Tapi hati-hati ya, buat yang punya kolesterol tinggi. Jangan banyak-banyak makan belut, kolesterolnya tinggi.

Bahan Belut Lado Mudo

  • 1 kg belut, potong 2 bagian, sekitar 10 cm
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm garam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • dan menumis

Bumbu dihaluskan

  • 500 gram cabai hijau
  • 200 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Menghilangkan bau amis, Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit atau lebih. Goreng dalam minyak yang banyak hingga garing. Lalu angkat, dan tiriskan.
  2. Tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih. Gunakan 3 sendok makan minyak goreng dengan api kecil untuk menumis Bumbu tadi hingga bau langu cabai hilang. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan belut yang sudah digoreng garing tadi, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan kumpul ada cabe hijau. Lalu Angkat, dan sajikan.

Jadi, deh. Belut lado mudo siap dinikmati dengan nasi hangat. Aromanya pun sudah sangat mengundang.

Pada dasarnya belut sudah memiliki rasa khas yang enak, sehingga dengan bumbu yang sederhana pun rasanya sudah ruarrr biasa!

Seringkali orang merasa jijik atau geli bila melihat belut pada waktu masih hidup. Kalau sudah jadi masakan kayak gini, tanggung nagih, deh. Jadi dong, bisa buat ide bisnis kuliner.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button