Traktir

Bibimbap ayam tauco, pecinta drama Korea pasti tahu! Begini resepnya

Sahabat kulinear, pecinta drama Korea pasti sudah tidak asing kan dengan kuliner khas negeri ginseng satu ini. Pasalnya, aktor atau aktris di drama Korea sering menunjukkan adegan makan yang membuat kita para penonton ngiler. Nah, untuk menemani weekend sambil nonton serial atau drama Korea boleh benget nih cobain menu khas Korea. Pastinya cara membuatnya simpel banget. Dan jangan khawatir, Bibimbap ini halal lho. Tapi, kali ini kita akan buat Bibimbap yang sedikit berbeda dengan yang aslinya. Bibimbap kali ini versi kearifan lokal ya, hehe. Namanya Bibimbap ayam tauco, wah kira-kira rasanya sama enaknya dengan yang aslinya nggak ya.

Bibimbap ayam tauco ala drama Korea

foto: Instagram

Disini kita pakai daging ayam bagian dada, karena merupakan daging yang paling baik. Bibimbap di negara asalnya adalah menu nasi putih yang disajikan di dalam mangkuk, dengan aneka sayuran seperti wortel, mentimun, daun selada, tauge, serta daging ayam, telur, bawang goreng.

Kemudian ada tambahan saus gochujang, minyak wijen, dan taburan biji wijen. Lalu disantap dengan mengaduk semua bahan tersebut. Menu bibimbap ayam ini cocok banget buat bekal sarapan, apalagi bahan dan cara membuatnya simpel banget.

Oh iya sahabat, Bibimbap dalam bahasa Korea artinya nasi campur. Karena dalam penyajiannya semua bahan dicampur ke dalam mangkuk sekaligus. Kalau gitu langsung saja kita siapkan bahan-bahannya yuk.

Resepnya

Bahan-bahan:

  • Daging ayam 100 gram
  • Nasi putih secukupnya
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Sayur bayam, sesuai selera
  • Wortel, iris memanjang secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • Mentimun, iris memanjang
  • Tauco
  • Kecap asin 1 sdm
  • Bawang bombay setengah buah, iris-iris

Cara membuat :

  1. Langkah pertama, bersihkan dahulu daging ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Selanjutnya rebus sayuran sebentar lalu sisihkan
  3. Siapkan mangkuk, masukkan irisan bawang bombay dan kecap asin. Lalu rendam dan aduk-aduk sebentar daging ayam ke dalamnya.
  4. Kalau bumbu sudah meresap, lalu kita tumis dengan tambahan minyak wijen.
  5. Selanjutnya, tambahkan juga 1 sdm tauco lalu tumis sampai matang.
  6. Setelah itu, lanjut kita ke proses penyajiannya.
  7. Siapkan mangkuk besar, lalu masukkan nasi putih kemudian tata aneka sayuran diatasnya serta ayam tauconya.
  8. Yummy, Bibimbap ayam tauco siap disantap, selamat mencoba.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button