Resep

Bika Ambon khas Sumatera Utara bisa kalian buat sendiri loh

Sejenis apakah bika ambon ini?

Bika ambon merupakan salah satu makanan khas Sumatera Utara yang merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung, santan, telur, dan aneka bahan lainnya. Tekstur yang lembut dan mempunyai serat unik membuat makanan ini sering diburu oleh penikmat makanan. Biasanya bika ambon disajikan pada saat acara keluarga atau hajatan. Bisa juga untuk camilan sehari-hari. Tidak usah berlama-lama lagi mari kita simak resep berikut ini

Bahan dan cara pembuatan

Bahan-bahan:

Bahan A
  • 2 gelas santan
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 5 lembar daun pandan (disimpul)
  • 6 lembar daun jeruk (disobek)
  • 2 sdm margarine
  • 1 ruas kunyit (dihaluskan)
  • Sedikit garam
Bahan B
  • 20 sdm tepung tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
Bahan C
  • 10 sdm gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 bungkus vanili

Cara pembuatan:

  1. Siapkan panci di atas kompor dengan api sedang
  2. Masukkan bahan A yang terdiri dari santan, gula pasir, serai, daun pandan, daun jeruk, dan kunyit sambil diaduk-aduk
  3. Setelah mendidih matikan kompor
  4. Masukkan garam dan margarine kemudian aduk kembali
  5. Siapkan wadah kemudian saring adonan tersebut dan tunggu hingga dingin
  6. Campur adonan bahan B (tepung tapioka, tepung terigu, ragi instan) menjadi satu kemudian aduk sampai merata
  7. Kalau sudah rata kemudian tuang ke dalam adonan A yang sudah dingin tadi
  8. Aduk rata sampai tidak ada tepung yang kasar
  9. Tutup adonan menggunakan serbet bersih selama 20 menit
  10. Setelah 20 menit, aduk kembali adonan tersebut
  11. Untuk bahan C (gula pasir, telur, vanili) campur ketiga bahan tersebut menjadi Satu
  12. Kocok sampai gula larut
  13. Tuang kedalam adonan tadi kemudian aduk kembali sampai rata
  14. Tutup kembali adonan tersebut selama 1 jam
  15. Setelah 1 jam, buka kembali lalu aduk
  16. Siapkan Loyang yang telah diolesi margarine
  17. Tuang adonan tersebut kedalam Loyang
  18. Panggang selama kurang lebih 45 menit dengan api kecil
  19. Setelah matang, angkat lalu tiriskan
  20. Potong menjadi beberapa bagian
  21. Bika ambon siap dimakan

Nahhh, buat kalian yang susah cari makanan ini di sekitar daerah kalian, kalian juga bisa buat sendiri. Homemade lebih enak kan yah hehehe.. bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah didapat. Rasa yang dihasilkan, dijamin nampol dan bikin nagih, deh.. selamat mencoba. enjoyyyyy

bika ambon. foto: instagram

Untuk resep lainnya silahkan follow Hops.id (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button