Resep

Bola permen susu, jajanan jadul manis dan warna-warni kesukaan anak

Sahabat kulinear, anak-anak pasti suka makan makanan manis dan warna yang menarik. Nah, penulis rekomendasikan bola permen susu warna-warni, anak-anak pasti langsung suka. Buat kalian yang lahir di era 90-an pasti tahu dengan permen jadul ini. Bentuknya yang bulat kecil serta warnanya yang seperti pelangi manjakan mata banget nih.

Bola permen susu favorit anak-anak

Bola susu. Foto: Instagram

Cara membuat dan bahannya juga sangat simpel. Bahan utamanya ada tepung tapioka, susu bubuk, susu kental manis, daun pandan dan pewarna makanan. Pastikan pewarna makanan yang dipakai aman untuk dikonsumsi ya.


Tapi sayangnya, bola permen cuma bisa bertahan kurang lebih seminggu jika disimpan di dalam kulkas. Jangan pula disimpan di dalam suhu ruangan yang panas, gula bisa mencair dan hasilnya juga kurang bagus.

Sahabat, bola permen ini bukan yang dimasak terus menggunakan minyak atau air. Melainkan sangrai, yaitu teknik menggoreng tanpa minyak. Saat menyangrai harus terus diaduk agar semua bagiannya matang dan tidak gosong. Bola permen ini baik dikonsumsi anak-anak karena tidak menggunakan pewarna sintetis dan pemanis buatan. Jadi, nggak perlu terlalu khawatir ya sahabat.
Oke sahabat, langsung saja kita praktekkan yuk.

Resepnya

Bahan-bahan :

  • 300 gram tepung tapioka
  • 120 gram susu bubuk
  • 5 sct susu kental manis (putih)
  • 3 lembar daun pandan
  • 50 ml air panas (sesuai kan adonannya)
  • Gula halus
  • Pewarna makanan (biru, merah, kuning, hijau)

Cara membuat :

  1. Sangrai dahulu tepung tapioka dan daun pandan, masak dengan api kecil dengan terus diaduk-aduk ya. Sangrai kurang lebih 15-20 menit.
  2. Kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wadah, masukkan susu bubuk dan susu kental manis, lalu tuangkan air panas secukupnya dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Setelah itu, campurkan adonan tepung dengan susu tadi.
  5. Kemudian uleni dengan tangan sampai khalis ya.
  6. Setelah itu, bagi menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna makanan merah, kuning, hijau, dan biru. Aduk sampai warnanya tercampur merata.
  7. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
  8. Selanjutnya, masukkan kedalam kulkas kurang lebih 1 jam.
  9. Setelah itu, keluarkan dan taburi dengan gula halus ke seluruh bagian permen.
  10. Yummy, bola permen siap disajikan. Selamat mencoba ya sahabat, 1 resep diatas bisa menghasilkan bola-bola yang banyak.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button