Resep

Buat Coffee Bun/Roti Boy Super Enak di Rumah yukk

Para foodies pasti sudah gak asing sama Roti Boy ini dong. Setiap kali ke bandara atau stasiun pasti sering lihat gerai toko yang menjual makanan ini. Bahkan, di mall pun ada. Coffee Bun adalah salah satu menu andalan yang berasal dari Malaysia.

Dulunya, coffee bun dibawa ke Indonesia oleh seorang wanita sebagai buah tangan darinya yang berasal dari Malaysia. Karena rasanya yang unik dan aromanya yang menggugah selera, bukalah gerai ini di Indonesia. Buat pecinta jajanan ini, pasti sudah paham betul dong, gimana ciri khas roti boy ini dibanding dengan roti lain.

Nah, buat pecinta roti boy, tapi belum bisa keluar rumah karena PPKM, bisa nih dicoba resepnya, buat dibikin sendiri di rumah. Simak resepnya yuk..

coffe bun, foto: pinterest

Bahan roti :

  • 250 gr tepung terigu cakra
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt bread improver
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gr margarin/butter

Bahan biang roti :

  • 7 gr fermipan
  • 150 ml air hangat
  • 40 gr gula

Bahan toping coffee :

  • 50 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir putih telur
  • 50 gr tepung terigu
  • 15 gr maizena
  • 2 sdm coffee instan (tanpa ampas)

Bahan isian :

  • Bisa memilih menggunakan cokelat blok, selai atau butter

Cara membuat Coffee Bun :

  • Campurkan semua bahan roti dan bahan biang roti menjadi satu. Lalu uleni hingga teksturnya menjadi kalis lembut. Kemudian tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan sampai adonan terlihat mengembang jadi dua kali lipat atau kurang lebih selama 30 menit.
  • Untuk membuat toping coffee, pertama kocok putih telur dengan mixer hingga putih kaku lalu sisihkan. Pada wadah yang berbeda masukkan margarin dan gula hingga lembut, lalu masukkan putih telur, tepung terigu, maizena dan coffee instan yang sudah di seduh. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga atau biasa dan simpan dalam kulkas.
  • Kempiskan adonan roti yang sudah mengembang, ambil sedikit adonan lalu pipihkan. Masukkan bahan isian lalu bentuk menjadi bulat lagi. Setelah itu letakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti sebelumnya. Lalu tutup lagi dengan kain bersih hingga adonan roti kembali mengembang atau sekitar 10 menit.
  • Setelah 10 menit, olesi adonan roti dengan toping coffee, dengan disemprotkan secara melingkar seperti obat nyamuk.
  • Panaskan oven, lalu setelah panas masukkan roti. Panggang hingga toping mengering yang menandakan roti sudah matang atau kurang lebih selama 15-20 menit.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button