Resep

Cara membuat ayam geprek paling enak buat ide jualan dijamin laris!

Halo semua..
Siapa yang nggak suka dengan ayam geprek?.
Perpaduan ayam goreng tepung serta sambal bawang pedas menjadikan makanan ini begitu populer di seluruh wilayah Indonesia. Ayam geprek paling enak biasa disajikan dengan lalapan.

Nah, kalau kalian minat jualan menu ini, berikut saya bagikan resep ayam geprek untuk ide jualanmu.

Resep dan cara membuat Ayam geprek paling enak

Ayam geprek paling enak. Foto : Instagram

Bahan-bahan :

  • 800 gram ayam potong
  • air es secukupnya

Bahan tepung pencelup :

  • 600 gram tepung maizena
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Marinasi ayam :

  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan sambal ayam geprek

  • 50 gr cabai rawit
  • 4 biji cabai merah besar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam potong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 10 menit. Kemudian bilas kembali dengan air mengalir hingga bersih.
  2. Selanjutnya, marinasi ayam (sesuai resep yang tertera di atas) selama kurang lebih 60 menit. Lebih baik jika dimarinasi lebih lama hingga semalaman.
  3. Selanjutnya membuat sambal bawang. Goreng cabai merah, dan cabai rawit hingga matang. Setelah digoreng haluskan semua bahan dan bumbu sambal, lalu uleg kasar.
  4. Siapkan tepung untuk proses berikutnya. Campur semua bahan untuk tepung ayam geprek (lihat resep bahan tepung pencelup). Aduk hingga semua tercampur rata
  5. Kemudian, ayam yang sudah dimarinasi selama 1 jam dilumuri dengan tepung pencelup tadi.
  6. Selanjutnya, masukkan ayam kedalam air es, angkat dan tiriskan. Kemudian lumuri kembali dengan tepung bumbu sampai ke semua bagian ayam. Ulangi proses ini 1 kali lagi agar tepung benar-benar kriting dan cripsy ketika digoreng nanti.
  7. Setelah itu, panaskan minyak lalu goreng ayam hingga tenggelam.
  8. Lalu setelah ayam berubah warna, kecilkan apinya dan tunggu hingga matang kecokelatan.
  9. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Sip deh ayam geprek paling enak sudah jadi, selamat mencoba.

Untuk kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow  Kulinear. (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button