Resep

Cara membuat donat JCO ala rumahan yang super lembut

Pecinta kuliner pasti sudah tidak asing dengan donat JCO. Donat tersebut memiliki tekstur yang lembut dan tidak kalah dengan merek lain yang berasal dari luar negeri. Sebagai informasi singkat JCO merupakan restoran waralaba yang dimiliki oleh Johnny Andrean group. Johnny Andrean group merupakan perusahaan yang berasal dari Indonesia. Bagi kamu yang penasaran dengan bagaimana cara membuat donat JCO ini, kamu bisa langsung simak informasi seputar bahan, bahan topping, dan juga berbagai macam caranya.

Bahan-bahan:

  • 325 gram tepung terigu dengan protein tinggi
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 175 ml susu cair
  • 3 sdt ragi instan
  • Satu sendok teh baking powder
  • 75 gram margarin
  • Garam secukupnya
  • 1/4 ovalet
white and pink donuts on white surface
Donat. Foto: Unsplash

Bahan-bahan topping:

  • Taburan berwarna-warni bisa berupa meses maupun sprinkle
  • Coklat warna-warni yang sudah dilelehkan e

Cara membuat donat JCO:

  1. Siapkan wadah yang besar untuk digunakan mencampur berbagai macam bahan adonan. Tuang tepung terigu, gula pasir, telur, baking powder, ovalet, ragi instan, dan garam ke dalam wadah besar tadi.
  2. Tambahkan dengan susu cair dan mulai campur adonan sampai merata. Menguleni adonan paling tepat bila menggunakan tangan yang sudah dicuci dengan sabun. Uleni terus sampai berubah menjadi padat.
  3. Beri margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan dan kembali uleni sampai kalis.
  4. Tutup wadah adonan donat dengan menggunakan plastik wrap maupun kain dan diamkan selama 1 jam untuk bisa mengembang.
  5. Buka penutup pada wadah adonan dan kembali uleni sampai lebih elastis. Ketika proses menguleni kembali adonan ini maka adonan akan mengempis.
  6. Bagi adonan dengan ukuran yang sama besar.
  7. Untuk hasil yang lebih rapi bisa pakai cetakan. Menggunakan cetakan akan membuat bentuknya lebih mirip donat JCO.
  8. Simpan adonan yang telah dicetak ke dalam wadah tertutup. Biarkan mengembang sampai 30 menit.
  9. Mulai panaskan minyak yang ada di penggorengan. Goreng donat dengan ukuran api kecil. Donat akan mengembangkan dan berubah warna menjadi coklat keemasan. Jika sudah berwarna seperti itu, maka kamu bisa segera angkat dan meniriskan donat.
  10. Sisanya kamu bisa menggunakan coklat lelehan sebagai toping donat sesuai selera. Lalu kamu hanya perlu menaburkan dengan sprinkle maupun meses. Mengenai seberapa banyak taburannya, itu semua tergantung selera masing-masing.

Donat empuk dan super lembut ini bisa kamu pakai untuk jualan. Selain itu, kamu juga bisa berkreasi di bagian toping dengan menggunakan kacang atau keju juga.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button