Resep

Cara membuat donat kentang untuk pemula, lengkap dengan resep glaze

Cara membuat donat kentang tak sulit kok, ikuti langkah berikut ini.

Donat merupakan kuliner yang banyak digemari di seluruh dunia. selain punya cita rasa yang gurih dan manis, donat juga punya banyak topping yang bisa dikreasikan.

Tak banyak yang tahu, ternyata donat juga ada sejarahnya lho. Roti yang berbentuk bulat di tengah itu diyakini berasal dari Amerika Serikat.

Dilansir laman Historia, asal usul donat masih menjadi perdebatan karena belum ada klaim resmi.

Ilustrasi donat foto: Istimewa

Konon donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda selain sajian seperti kue kering, pai krim, dan pai buah atau cobbler. Di sisi lain, donat juga diklaim ditemukan oleh leluhur suku Indian Wampanoag.

Akan tetapi, National Dunking Association of America(NDAA) menyatakan bahwa penemu kue donat adalah Hanson Crocket Gregory.

Namun, sang penemu kue donat ini pun memiliki dua versi cerita berbeda. Nah terlepas dari hal itu, berikut ini redaksi Kulinear merekomendasikan cara membuat donat buat kamu.

Donat glaze foto: Pixabay

Resep Donat Kentang

Mudah direcook pemula dengan topping glaze
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Dessert
Cuisine American
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

  • 3 Buah kentang yang besarnya sedang direbus kemudian ditumbuk hingga halus
  • 250 gr terigu atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai adonan tidak lengket di tangan
  • 1/2 bungkus fermipan
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm mentega dicairkan
  • 1 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • susu bubuk secukupnya.

Cara membuat donat kekinian dengan topping glaze

tak lengkap jika menggoreng donat tanpa tambahan topping. Sebetulnya donat dengan topping gula bubuk juga sudah nikmat.

Namun, lebih menarik jika donat menggunakan topping glaze.

Donat topping glaze coklat dan meses foto: Istimewa

Glazed donat atau donat dengan icing yang biasa dijual di toko donat di mall juga bisa dibuat sendiri di rumah lho. Nah, berikut ini caranya.

Bahannya mudah hanya menggunakan 250 gram gula bubuk dan 6 sdm susu cair.

Cara membuatnya tinggal campurkan gula dengan susu cair, kemudian aduk rata. Celupkan donat kemudian biarkan hingga kering.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button