Resep

Cara membuat donat kentang, cuma 5 menit anti kempes dan empuk!

Cara membuat donat kentang sebenarnya sederhana, mirip ketika akan membuat roti pada umumnya. Tambahan bahan kentang berfungsi membuat adonan menjadi lebih lembut dan enak.

Chef Devina Hermawan membagi cara membuat donat kentang yang mudah dengan proses menguleni hanya lima menit saja.

Donat menjadi salah satu camilan populer di masyarakat Indonesia. Ada yang dikenal dengan donat kampung yang ditaburi gula halus atau icing sugar. Tapi, kini variasi donat sudah beragam. Toppingnya juga makin beraneka, mulai dari cokelat hingga matcha.

Kali ini Chef Devina Hermawan membuat resep kentang donat yang mudah diikuti, bahkan untuk pemula. Ada dua jenis donat kentang yang dibuatnya, yaitu original dan pandan.

Donat kentang, Foto: Youtube

Untuk donat pandang, Chef Devina menggunakan essence pandan. Tapi, jika ingin menggunakan pandan asli, kamu bisa mengganti 100ml air dengan 100ml jus atau endapan pandan. Memakai pandan asli tentu akan membuat aromanya lebih wangi.

Kemudian, kalau kamu ingin memakai unsalted butter, jangan lupa tambahkan garam agar rasanya seimbang. Selain itu, penggunaan susu bubuk pada donat original dimaksudkan agar warnanya cepat menjadi kecokelatan.

Sedangkan pada adonan donat pandan, sebaiknya susu bubuk dikurangi agar warna hijau donat tetap cantik setelah digoreng.

Trik agar waktu menguleni adonan tidak memakan waktu lama adalah dengan membuat semua tepung beserta bahan kering lainnya basah dari bahan cair. Kemudian, biarkan adonan yang sudah basah selama beberapa menit.

“Tujuannya agar tepungnya kena moisture atau kena basah. Jadi gluten, yang mengikatnya itu akan sedikit ter-develop sendiri,” kata Devina.

Perlu diperhatikan juga, ketika mencampur bahan kering dan cair, tuangkan tak perlu diuleni lama. Cukup aduk hingga semua bahan tercampur dan tekan-tekan, tak perlu sampai kalis.

“Kalau adonannya masih lengket, jangan ditambah tepung. Diamkan lagi. Karena, kita pakai tepung protein sedang, kita mau teksturnya lebih ringan. Jadi ini tipikal seperti adonan roti yang kenyal, tapi lebih pluffy, ringan dan airy,” tambah Devina.

Jika kamu menambah tepung ketika adonan masih lengket, akan membuat adonan semakin padat.

“Adonan roti semakin encer, hasilnya semakin lembut,” kata Devina.

Adonan yang sudah didiamkan bisa langsung diuleni. Tak butuh waktu sampai lima menit, adonan sudah mulai kalis. Tapi, Devina menyarankan untuk menguleni adonan hingga permukaan lembut dan adonan elastis.

Tips lain saat mencetak donat adalah kamu bisa menggunakan gelas. Kemudian, saat digoreng kamu bisa membuat lubang tengahnya menggunakan sumpit. Adanya lubang di tengah donat memang bertujuang agar donat cepat matang sewaktu digoreng.

Donat kentang, Foto: Youtube

Resep Donat Kentang

Donat kentang yang dibuat dengan simpel.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 30 mins
Course Dessert
Cuisine American, Indonesian
Porsi 10 pieces

Bahan-bahan
  

Bahan Donat Kentang Original:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr kentang halus
  • 35 gr gula pasir
  • 100 ml air / susu
  • 6 gr ragi
  • 30 gr margarin cair atau unsalted butter + garam
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 sdm susu bubuk

Bahan Donat Kentang Pandan:

  • 260 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr kentang halus
  • 35 gr gula pasir
  • 100 ml air / susu
  • 6 gr ragi
  • 30 gr margarin cair atau unsalted butter + garam
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 sdt pandan essence

Bahan lainnya:

  • 200 gr gula halus
  • 500 ml minyak goreng

Cara Membuat
 

  • Campur tepung terigu, ragi, gula, baking powder, dan susu bubuk (untuk adonan pandan skip susu bubuk) aduk rata
  • Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk terus dengan sumpit hingga mirip gumpalan pasir
  • Campurkan kuning telur, air, dan margarin cair (tambah pandan essence untuk adonan pandan) aduk rata
  • Campurkan bahan cair dan bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Simpan dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap diamkan 30 menit
  • Uleni adonan sebentar lalu diamkan 5-10 menit
  • Olesi talenan dan rolling pin dengan sedikit minyak. Pipihkan adonan, pastikan seluruh permukaan sama rata lalu cetak dengan cetakan donat
  • Diamkan donat selama 20 menit atau sampai mengembang
  • Panaskan minyak, gunakan api kecil lalu goreng hingga kuning keemasan. Untuk donat pandan harus dimasak perlahan dengan api kecil
  • Tiriskan minyak pada donat
  • Gulingkan donat yang sudah dingin ke gula halus. Donat Kentang siap disajikan

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button