Resep

Cara membuat sambal geprek ala Bensu, pakai 3 trik rahasia

Cara membuat sambal geprek ala Bensu banyak membuat pecinta kuliner penasaran. Apalagi sejak olahan itu menjadi booming lantaran membawa nama besar artis Ruben Onsu.

Geprek Bensu menawarkan menu sambal geprek dengan level kepedasan berbeda. Selain itu, ada juga variasi dengan tambahan lelehan keju mozarella.

Sejak naik daun, olahan sambal geprek pun banyak ditiru orang-orang untuk sajian mereka di rumah. Selain bisa mendapatkan rasa sesuai selera, memasak sendiri juga bisa menghemat pengeluaran.

geprek pedas manis
Geprek pedas manis, Foto: unsplash

Ini juga bisa menjadi variasi menu sambal yang biasa kamu sajikan di meja makan. Sambal memang sudah menjadi bagian dari makanan Indonesia.

Variannya pun beragam tergantung dari bahan dan daerah asalnya. Salah satu yang paling banyak dikenal adalah sambal terasi, atau disebut juga dengan sambal belacan.

Belacan adalah udang yang dilumatkan. Sambal ini juga biasa disatukan dengan bahan lain seperti kangkung.

Jenis sambal lain yang juga banyak menjadi favorit adalah sambal matah khas Bali. Sambal ini terbuat dari irisan bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, dan serai yang disiram minyak kelapa panas.

Kini, sambal geprek telah menjadi tren baru di dunia kuliner. Tapi, kamu kini tak selalu harus membeli dari resto untuk bisa menyantap sajian ini.

Membuat sambal ini ternyata tidak sulit dan bisa dipraktikkan di rumah dengan bahan sederhana.

Namun, sebelum membuat menu ini, kamu harus tahu dulu kunci membuat sambal bawang yang enak tanpa bau langu.

Berikut ini 3 triknya.

  • Bawang putih harus matang

Rahasia restoran memiliki sambal bawang yang nikmat tanpa terasa mentah adalah mematangkan dahulu bawang putihnya. Tak perlu sampai matang betul, kamu hanya perlu merendam bawang dan cabai dengan air panas selama 10 menit.

Air panas akan menghilangkan aroma mentah dan menjaga kesegaran bawang serta cabai tetap terjaga. Trik restoran yang bisa kalian tiru adalah menaburkan bawang puting goreng setelah sambal diulek.

  • Takaran

Untuk membuat sambal bawang enak, kamu bisa menggunakan perbandingan cabai rawit dan bawang putih 7:1. Artinya, setiap 7 butir cabai rawit ditambah dengan 1 siung bawang putih.

  • Pakai minyak bekas goreng ayam

Banyak rumah makan menggunakan minyak untuk mematangkan sambal dari minyak habis menggoreng ayam. Cara ini bisa membuat rasa sambal tambah lezat.

Geprek Bensu, Foto: Instagram

Resep Sambal Geprek ala Bensu

Sambal geprek ayam dengan rasa lezat.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 orang

Bahan-bahan
  

  • 2 potong ayam; bagian paha dan dada ayam
  • 1 butir telur
  • 5 sendok tepung terigu
  • 3 sendok tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 batang daun kemangi

Sambal:

  • 22 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih digoreng
  • Garam secukupnya

Cara Membuat
 

  • Masukkan ayam ke dalam wadah.
  • Tambahkan bawang putih halus, merica, dan garam.
  • KRemas-remas ayam dan campur hingga semua bumbu tercampur rata dan teresap. Setelah itu, tinggalkan dulu selama kurang lebih 2 jam agar bumbunya meresap ke dalam daging ayam.
  • Jika bumbu telah meresap, maka masukkan 1 butir telur dan kocok ke semua permukaan daging ayam.
  • Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, lalu campurkan.
  • Masukkan ayam yang telah dilumuri telur ke dalam campuran tepung tersebut. Pastikan semua permukaan ayam sudah tertutupi oleh tepung.
  • Panaskan minyak goreng dan masukkan ayam. Goreng ayam dengan api kecil agar ayam matang sampai ke bagian dalam dagingnya. Goreng hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan
  • Jika kedua bagian ayam sudah matang, maka angkat dan tiriskan. Setelah itu sisihkan sejenak.
  • Siapkan bahan membuat sambal.
  • Masukkan bawang putih yang telah digoreng, cabai, dan garam. Setelah itu, ulek hingga halus.
  • Siram sambal dengan minyak goreng panas bekas menggoreng ayam tadi.
  • Ambil ayam yang sudah digoreng, letakkan di atas sambal.
  • Geprek ayam hingga hancur atau sesuai selera.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button