ResepTraktir

Cwie Mie Malang, hidangan legendaris di musim hujan

Pernah mencicipi Cwie mie Malang? Kalau belum, saat berlibur di Malang, kamu wajib mencobanya. Ditanggung bakal jadi fans berat, deh, kamu.

Kuliner ini terbilang kuliner yang sudah lengkap, all in one. Soalnya kamu boleh saja menambah dengan berbagai sayuran, jika ingin menambah sumber protein, kamu bisa pakai telur ayam atau KB daging apapun yang kebetulan ada di lemari es.

Cara bikinnya mudah, penggemar mie di Indonesia tak perlu diragukan lagi jumlahnya. Jadi bisa buat ide bisnis kuliner, nih. Menu buka puasa pun, oke juga. Tunggu apa lagi? Kita cobain resep Cwie mie malang ini.

Cwie mie. Foto: Instagram.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging ayam dicincang sesuai selera
  • 300 gram mi keriting basah
  • 8 siung bawang putih diiris halus
  • 1 sdt lada dihaluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam, jika suka

Bahan Kuah:

  • 1 1/2 liter Kaldu ayam
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Tambahan

  • Pangsit ayam rebus
  • 8 lembar daun selada yang dicuci bersih
  • Bawang merah goreng
  • 1  batang daun bawang, diiris tipis
  • Cabai rawit
  • Acar mentimun
  • Saus sambal
  • Saus tomat

Cara membuat Cwie Mie Malang

  1. Panaskan sekitar 3 sdm minyak goreng untuk menumis dengan api kecil. Tumis bawang putih hingga harum. Bagi dua, sebagian untuk kuah.
  2. Masukkan ayam cincang, garam, lada, dan kaldu bubuk (jika suka).
  3. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan mengering. Lalu sisihkan.
  4. Didihkan sekitar 1 1/2 liter air beri sesendok minyak goreng, agar tidak lengket. Seduh mie hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Didihkan 1 1/2 liter air, lebih baik lagi jika berupa air kaldu ayam. Lalu masukkan tumisan bawang putih, kaldu bubuk, garam, dan merica. Taburi dengan irisan daun bawang. Kuah sudah jadi

Untuk penyajian 4 orang. Jika lebih dari itu silakan digantikan saja, ya, bahannya.

Tata daun selada pada mangkuk, tambahkan mie, taburi dengan
tumisan ayam, daun bawang,
bawang goreng. Lengkapi dengan
pangsit ayam. Lalu siram dengan kuah hingga terendam sesuai selera.

Sajikan hangat bersama acar, mentimun, cabai, dan sambal botolan.
Hasil olahan Cwie mie, bisa dipisah pisah antara olahan taburan, mie dan kuah. Sehingga memudahkan jika kamu ingin menjualnya.

Masakanmu akan tetap hangat, karena kamu dapat memanaskan bahan kuah dengan api kecil, terus menerus. Tapi kalau sampai lama, jangan lupa menambahkan air, ya. Biar nggak terlalu asin kuahnya.

Selamat mencoba!

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button