Kaki Lima

Daripada jajan, yuk bikin batagor sendiri di rumah dengan resep ini

Kalau punya banyak waktu di rumah, enggak ada salahnya bikin batagor dengan resep berikut. Kalau sukses, bisa jadi ide bisnis kuliner.

Batagor merupakan makanan yang dipopulerkan dari Kota Bandung. Kini batagor mudah kita temui dimana – mana. Banyak penjual yang manjajakan batagornya, untuk rasa tentunya tidak bisa diragukan lagi ya.

Kamu bisa, kok bikin batagor seenak beli di luar, asal memasaknya sesuai dengan resep yang ada. Berikut ini resep batagor yang rasanya dijamin bisa nagih.

Batagor. Foto: Flickr
Batagor. Foto: Flickr

Bahan – bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 150 gram ayam giling
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 275 gram tepung sagu
  • 4 buah tahu kemudian belah 8 melintang
  • 1 buah labu kupas kemudian kukus dan parut
  • 4 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Saus sambal
  • Saus kacang

Resep saus kacang:

  • 500 gram kacang tanah, goreng dan haluskan dengan blender
  • 2 sdm gula aren
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 buah bawang merah, haluskan
  • 5 buah bawang putih, haluskan
  • 6 buah cabai merah besar, haluskan
  • 15 buah cabai merah keriting, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Perasan air jeruk limau secukupnya

Cara membuat batagor :

  1. Panaskan minyak goreng kemudian goreng tahu hingga berkulit lalu buang sedikit bagian tengahnya. Sisihkan terlebih dahulu. Lakukan hingga semua tahu habis.
  2. Campurkan semua bahan batagor kecuali tepung sagu dan telur aduk hingga semua bahan tercampur merata. Kemudian baru masukan telur. Aduk rata lalu cek dengan cara mengkukus sedikit adonan. Jika sudah dirasa enak kemudian ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan dan bungkus. Lakukan hingga kulit pangsit habis.
  3. Ambil tahu yang disisihkan tadi kemudian isi dengan adonan di tengahnya kemudian kukus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya yaitu membuat saus kacang. Tumis bawang hingga tercium aroma wangi lalu masukkan cabai yang telah dihaluskan dan beri daun jeruk. Aduk – aduk merata hingga bumbu matang lalu masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan beserta gula merah, aduk-aduk tuangkan air panas yang sudah disiapkan.
  5. Beri garam dan gula pasir aduk hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak lalu tes rasa dan angkat. Jangan lupa berikan perasan air jeruk limo.
  6. Batagor bisa disajikan langsung ataupun dengan cara di goreng terlebih dahulu. Sajikan dengan bahan pelengkapnya. Selamat mencoba! (CTH)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button