Resep

Donat buah naga dengan warna yang super menarik dan cantik

Donat merupakan salah satu makanan yang paling disukai oleh lintas generasi. Banyak orang dewasa yang juga menyukainya, sehingga bukan hanya dari kalangan anak-anak saja. Donat supaya memiliki kandungan vitamin dan juga mineral yang lebih banyak, dapat kamu kombinasikan bersama dengan buah-buahan. Contoh buah yang bisa memberikan warna menarik pada donat adalah buah naga. Kalau kamu ingin bereksperimen membuat donat sendiri tidak ada salahnya menambahkan dengan buah naga.

Donat buah naga. Foto: Instagram

Bahan-bahan:

  • 550 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram ragi instan
  • Satu gelas belimbing berisikan air hangat
  • Setengah buah naga dengan ukuran sedang
  • 3 sendok makan margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • Sepucuk garam
  • 1 butir telur
  • Satu batang coklat

Cara membuat donat buah naga:

  1. Buah naga dihaluskan terlebih dahulu dan diambil bagian sarinya saja.
  2. Siapkan satu wadah mangkuk besar yang bisa diisi campuran adonan. Usahakan mangkok yang dipakai punya warna transparan, sehingga nantinya bisa mengetahui apakah adonan sudah mengembang atau belum.
  3. Tuang tepung terigu, air hangat, sari buah naga, ragi, dan gula pasir ke dalam mangkuk.
  4. Uleni dengan menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis. Kamu perlu mencuci tangan terlebih dahulu sebelum mulai melayani adonan meskipun sebelumnya sudah cuci tangan.
  5. Tambahkan margarin dan uleni kembali sampai menjadi kalis.
  6. Tutup bagian mangkuk dengan menggunakan serbet basah atau plastik. Sisihkan selama 30 menit agar bisa mengembang dengan sempurna.
  7. Buka penutup mangkuk dan kempeskan adonan.
  8. Bagi adonan menjadi bulat-bulat kecil atau ukurannya sesuai selera.
  9. Pakai cetakan untuk membuat bulat pada adonan.
  10. Kembali diamkan adonan yang sudah dicetak kurang lebih 15 menit.
  11. Jika adonan sudah mulai kembali mengembang, kamu bisa menggorengnya pakai api kecil. Jangan lupa untuk membalikkan sisi satunya agar bisa matang merata.
  12. Angkat dan tiriskan.
  13. Ulangi langkah tersebut sampai seluruh adonan berhasil digoreng.
  14. Letakkan coklat di dalam loyang atau mangkok terbuat dari logam.
  15. Tutup loyang berisikan coklat dan masukkan ke dalam kukusan. Biarkan tetap berada dalam kukusan sampai seluruh coklatnya meleleh.
  16. Angkat loyang dan buka penutup.
  17. Kamu bisa mulai mencelupkan donat yang sudah matang ke dalam lelehan coklat.

Donat buah naga siap untuk disajikan. Warnanya yang keunguan memberikan nuansa menarik perhatian. Orang dewasa saja menyukai tampilannya, terlebih lagi dengan anak-anak.

Kamu yang ingin mengetahui cara membuat donat lainnya, bisa buka Kulinear.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button