Resep

Dulu jadi bekal pak tani, cicipi lezatnya sego tempong khas Banyuwangi

Sego tempong merupakan makanan tradisional yang jaman dulu digunakan sebagai bekal pak tani saat ke sawah, khususnya masyarakat Banyuwangi, Jawa Timur.

Kuliner satu ini dinamakan sego tempong dikarena rasanya yang sangat pedas sehingga membuat lidah kamu seperti tertampar. Cara penyajian sego tempong sangat unik yaitu nasi yang dilengkapi dengan aneka sayuran pelengkap seperti kenikir, bayam rebus, kemangi dan sambal tempong yang khas serta lauk pauk seperti tempe, tahu, bakwan, ikan asin dan sebagainya.

Sego tempong. Foto: instagram @amazingindonesiafood

Daripada penasaran, buat yuk sego tempong Khas Banyuwangi ! Ikuti langkah-langkah sesuai nomor urut ya.

Bahan-bahan

Bahan untuk membuat sambal tempong :

  • 5 buah cabai merah besar
  • 30 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk limau

Bahan ayam ungkep

  • 500 gram ayam negeri
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan untuk pelengkap membuat sego tempong :

  • 1 buah labu siam rebus
  • Daun bayam rebus secukupnya
  • 3 buah tahu goreng
  • 1 papan tempe goreng
  • Ikan asin goreng secukupnya
  • 10 buah kacang panjang potong-potong sesuai selera
  • 1 buah mentimun potong dadu kecil-kecil
  • 1 ikat daun kemangi
  • Bawang goreng secukupnya
  • Nasi secukupnya

Langkah-langkah membuat Kuliner khas Banyuwangi sego tempong :

  1. Haluskan semua bumbu halus sisihkan terlebih dahulu. Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukan ayam dan bumbu halusnya dan tutup. Masak hingga air menyusut atau tinggal sedikit. Setelah menyusut angkat dan tiriskan ayam.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam hingga matang dan berubah warna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan cabai, tomat, terasi, garam dan gula merah lalu ulek hingga halus, kemudian beri irisan jeruk limau dan ulek kembali. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Selanjutnya yaitu cara penyajiannya : tata nasi di atas piring dan alasi dengan daun pisang. Kemudian tambahkan ayam goreng, semua sayuran kukus, irisan mentimun, daun kemangi dan sambal tak lupa taburi bawang goreng di atasnya.
  5. Sego tempong siap di sajikan !

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button