Ramadhan 2023: Resep tempe mendol yang praktis, bisa jadi lauk menu sahur

- Senin, 20 Maret 2023 | 11:00 WIB
Tempe mendol, foto: Youtube
Tempe mendol, foto: Youtube

 

Kulinear.ID - Siapa yang tak kenal tempe. Makanan yang telah mendunia ini digemari berbagai kalangan.

Tak cuma itu, tempe juga mudah diolah menjadi berbagai menu masakan.

Tempe adalah makanan yang terbuat dari kedelai yang telah difermentasi dengan bantuan kapang Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae.

Baca Juga: Resep ayam kukus jahe praktis ala Devina Hermawan, cocok jadi sajian musim hujan, bisa hangatkan badan

Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang telah menjadi populer di seluruh dunia karena kandungan nutrisi yang tinggi, rasa yang lezat, serta harga yang terjangkau.

Sejarah tempe dapat ditelusuri ke masa lalu yang jauh. Tempe pertama kali ditemukan di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, sekitar 2000 tahun yang lalu.

Pada awalnya, tempe dibuat dari biji-bijian lain seperti kacang hijau, kacang tanah, dan jagung.

Baca Juga: Resep ayam kukus jahe praktis ala Devina Hermawan, cocok jadi sajian musim hujan, bisa hangatkan badan

Namun, setelah kedelai diperkenalkan ke Indonesia oleh bangsa Tionghoa pada abad ke-17, kedelai menjadi bahan baku utama dalam pembuatan tempe.

Proses pembuatan tempe telah menjadi bagian dari tradisi dan budaya Indonesia selama berabad-abad.

Awalnya, pembuatan tempe dilakukan secara tradisional dengan menempatkan kedelai yang telah dibersihkan, direndam, dan dikupas kulitnya dalam keranjang anyaman.

Baca Juga: Gabut tengah malam, Nagita Slavina kunjungi restoran yang suguhkan aneka macam hidangan enak

Kapang Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae kemudian ditambahkan ke kedelai, dan campuran tersebut diinkubasi selama beberapa hari hingga membentuk gumpalan tempe.

Halaman:

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: Cookpad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X