Kulinear.ID – Es bojong merupakan minuman andalan dari Tasikmalaya yang sudah terkenal di seluruh Indonesia.
Nama es bojong diambil dari nama tempat es ini berasal, saat itu pelopor es ini bernama Bu Momoh berjualan es bojong di Jalan Bojong, Tasikmalaya pada 1972.
Sejak tahun 1991 hingga sekarang, warung es bojong Bu Momoh sudah berada di daerah Panglayungan, Tasikmalaya, Jawa Barat.
Ada banyak menu yang ditawarkan di warung es bojong ini dan yang paling populer yaitu Es Sirup Bojong dan Es Sirup Bojong Durian.
Bahan-bahan yang menjadi pelengkap dalam segelas es bojong ini ada cincau, ketan hitam, nangka, kelapa, nanas, dan alpukat.
Kemudian isian es bojong tadi ditambah dengan es batu, sirup, dan santan. Penambahan santan pada es bojong membedakan es ini dengan es buah lain karena memberikan rasa gurih pada es bojong.
Khusus di warung es bojong Bu Momoh ini disediakan empat jenis sirup yang bisa dicoba oleh pelanngan. Ada sirup merah, gula putih, gula aren, dan gula asam.
Kalau pelanggan tidak memilih jenis sirup yang diinginkan, biasanya es bojong ditambah dengan sirup merah.
Kepopuleran es bojong yang gurih dan menyegarkan bukan hanya menarik perhatian warga sekitar Tasikmalaya untuk mencobanya, tetapi juga berhasil membuat artis di ibukota penasaran untuk menyicipinya.
Salah satu artis yang tertarik dengan pesona es bojong adalah Teh Shanty, istri dari Denny Cagur.
Wanita yang bernama lengkap Shanty Widihastuti ini secara langsung datang ke Tasikmalaya dan mencoba es bojong yang terkenal yaitu Es Bojong Bu Momoh.
Artikel Terkait
Resep es bojong seger nikmat, Menu andalan Tasikmalaya sejak 1970-an
Bubur sumsum nggak ada akhlak! Mamank Kuliner review sad food di aplikasi ojol: Mirip lem disiram kuah kopi
Review makanan viral di TikTok mulai dari roti sampai cookies, Tasyi Athasyia blak-blakan: Maaf nih ya
Karaage Kei Japan: Begini review Ken and Grat tentang bisnis baru Raffi Ahmad dan Nagita Slavina
Ken and Grat review ramen di pinggir jalan Tebet cuma 15 ribuan: Rasanya nggak sesuai sama penampakannya