Es selendang mayang: Minuman khas Jakarta yang sempat pudar dan sejarahnya di balik cerita rakyat Betawi

- Minggu, 19 Maret 2023 | 07:00 WIB
Resep es selendang mayang, foto: Tangkapan layar youtube
Resep es selendang mayang, foto: Tangkapan layar youtube

Kulinear.ID – Es selendang mayang merupakan makanan tradisional khas Jakarta yang sudah langka keberadannya.

Es selendang mayang sejenis pudding yang berwarna-warni yang terbuat dari tepung beras.

Rasa yang dihasilkan dari es ini ialah kenyal dan gurih yang dihasilkan dari siraman kuah santan.

Baca Juga: Cara membuat topping brownies kukus, butter cream, ganache serta coklat glaze yang mempercantik tampilan

Nama es selendang mayang berasal dari kata “Selendang” yang ditujukan pada lapisan pudingnya yang berwarna hijau, merah, dan putih seperti selendang para penari.

Kemudian kata “Mayang” memiliki arti manis dan kenyal.

Dalam sejarahnya, nama selendang mayang berawal dari cerita rakyat yang berjudul Si Jampang Mayang Sari.

Baca Juga: Resep es ketan hitam ala Chef Devina Hermawan untuk menu berbuka puasa, ada rahasia ketannya biar ga lembek!

Seorang sejarawan bernama Yahya Andi Saputra menerangkan bawah nama Mayang diartikan sebagai sesuatu yang cantik dan indah.

Dulu diceritakan bahwa ada seorang jagoan asal Betawi yang bernama Si Jampang. Ia memiliki badan yang tegap, berkumis, dan dada berbulu.

Pria itu menyukai seorang wanita cantik bernama Mayang Sari.

Baca Juga: Menarik, berikut 7 manfaat chia seeds bagi kesehatan, salah satunya dapat membantu menurunkan berat badan

Menurut cerita rakyat, Mayang Sari adalah sosok wanita yang cantik karena memiliki hidung yang macung, mata bulat dan disertai bulu mata yang lentik.

Dari sosok Mayang Sari inilah nama selendang mayang diasumsikan pada sesuatu yang memiliki keindahan seperti sang wanita.

Halaman:

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: Dinas Kebudayaan Jakarta

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X