Nyepi 2023: Ternyata 5 makanan khas Bali ini menjadi hidangan yang disajikan saat perayaan Hari Raya Nyepi

- Rabu, 22 Maret 2023 | 07:00 WIB
Sajian yang wajib ada dalam perayaan Hari Raya Nyepi (Cover Nyepi (freepik.com/tawatchai07))
Sajian yang wajib ada dalam perayaan Hari Raya Nyepi (Cover Nyepi (freepik.com/tawatchai07))

Kulinear.ID – Hari Raya Nyepi 2023 jatuh pada Rabu, 22 Maret 2023.

Hari Raya Nyepi adalah hari Tahun Baru Saka yang dirayakan oleh umat Hindu setahun sekali termasuk di Bali.

Hari Raya Nyepi menjadi salah satu moment yang ditunggu-tunggu oleh umat Hindu, termasuk di pulau Bali.

Baca Juga: Resep Nila bumbu Woku, makanan khas Manado yang kaya akan rempah, yuk buat

Walaupun perayaan nyepi selalu dirayakan dengan cara hening sepanjang hari, namun dalam upacara nyepi tidak pernah lepas dari beberapa sajian makanan lezat.

Bahkan ada makanan yang harus ada atau wajib disajikan saat Hari Raya Nyepi. Dilansir Kulinear.ID dari rri.co.id pada Selasa, 21 Maret 2023.

Ada 5 makanan khas Bali yang menjadi sajian wajib saat perayaan nyepi. Makanan ini pun memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Bali, diantaranya;

Baca Juga: Inilah resep daging sapi bumbu bali, hidangan lezat andalan para ibu di rumah. Bikin makan auto nambah nasi

  1. Lawar

Hidangan khas Bali pertama yang wajib ada saat perayaan nyepi adalah lawar. Lawar merupakan makanan khas Bali yang berupa sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata. Tak hanya ada saat perayaan nyepi, makanan yang satu ini adalah makanan yang biasa disajikan di rumah dan bahkan dijual secara luas di rumah-rumah makan di Bali.

Lawar terdiri dari nasi putih, aneka sayuran, nangka muda, daging cincang dan sate lilit. Makanan ini merupakan sajian terlezat yang dinanti-nanti masyarakat pada hari raya Nyepi

Baca Juga: Resep sate maranggi empuk dan praktis, makanan khas Purwakarta yang rasa bumbunya meresap hingga ke dalam

   2. Ayam betutu

Ayam betutu adalah masakan tradisional Bali yang terdiri dari ayam utuh yang diisi dengan bumbu kemudian dipanggang di atas api. Walaupun bukan masyarakat Bali, makanan yang satu ini tidak terlalu asing di telingan kita. Karena sajian yang satu ini benar-benar hits dan menjadi kuliner Indonesia yang banyak peminatnya. 

Bukan hanya pada perayaan nyepi, ayam Betutu juga menjadi sajian wajib saat sesembahan. Maka tak heran jika kemudian ayam betutu ini selalu menjadi bagian dari ritual keagamaan.

Halaman:

Editor: Afifah Kulinear

Sumber: rri.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X