Resep

Goreng Patai Bada Kariang

Ini nih masakan yang paling berbahaya buat penggemar petai! Aroma petai ditingkah pedas dan aroma rempah-rempahnya, so pasti membuat susah untuk berhenti makan! Apalagi ditambah dengan teri yang menambah rasa gurihnya. Yummy!!
Kuliner khas Padang yang satu ini memang Nusantara banget. Goreng Patai Bada Kariang. Yakin banget deh kalau ada masakan ini di rumah makan Padang, pasti penggemar petai pernah mencicipi, bahkan ngefans. Meski tidak tahu namanya.

Mungkin ada diantara kalian yang gak suka baunya ya. Tapi perlu kita ketahui nih ternyata petai itu banyak sekali manfaatnya, lho. Sebagaimana dilansir dalam kontan.co.id, ini manfaat petai antara lain:

  • Meningkatkan stamina tubuh karena memiliki 3 macam gula sukrosa fruktosa dan glukosa.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh. Bahkan kandungan gula serat dan vitamin serta mineral petai lebih tinggi daripada apel. Padahal ada jargon, makan apel sehari 1 akan menambah umurmu. Maklum di negara barat kan nggak ada pohon petai. Hehe.
  • Stroke. Hasil penelitian England journal medicine, menyebutkan makan petai secara teratur bisa mengurangi kemungkinan stroke hingga 40%
  • Darah tinggi. FDA (food and drug administration) mengatakan makan petai bisa menurunkan darah tinggi, berkat kalium yang dikandungnya.
  • mencegah penyakit jantung dan menstabilkan aliran darah
  • Masih ada beberapa khasiat lagi. Bahkan kulit petai digunakan untuk mengobati impotensi, diabetes, dan asam urat.

Nah makanya jangan anti petai banget banget, ya. Kalau gak suka closetmu bau sehabis makan petai, begitu selesai buang air langsung di flush, agar air senimu tidak menyentuh udara dan membuat bau. Aman deh.

Ini nih, resep Goreng Patai Bada Kariang yang bisa kamu coba.

Bahan Goreng Patai Bada Kariang

  • 10 papan petai
  • 350 gram teri tawar basah
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • dan menumis

Bumbu yang Dihaluskan

  • 12 buah bawang merah
  • 100 gram cabai merah giling
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat Goreng Patai Bada Kariang

  1. Buang serat kedua tepi petai, cuci
    bersih. Iris tipis beserta kulitnya.
    Goreng hingga kekuningan. Angkat,
    sisihkan.
  2. Goreng teri tawar hingga matang,
    angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan teri dan petai goreng, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.

Cukup sederhana kan caranya? Tapi soal rasa, Jangan ditanya!

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button