Resep

Gulai Cancang, persiapan hidangan Hari Raya Idul Fitri yang nikmatnya nagih

Masakan kali ini termasuk kuliner yang paling sering ada di rumah makan Padang. Masakan ini terkenal gurih dan sangat pedas, karena bahan bakunya biasanya adalah bagian daging yang berlemak, jeroan, atau tetelan. Ya, Resep Gulai Cancang memang cukup banyak peminatnya.

Nanti pada saat Lebaran, harga daging-daging pasti akan sangat meningkat. Untuk itu, kamu bisa menggunakan daging tetelan atau sisa-sisa untuk kuliner ini. Biasanya daging semacam itu harganya relatif lebih murah di pasar, dibandingkan dengan daging sapi jenis yang lain. Tapi nggak usah khawatir, rasanya nendang, deh.

Kuliner Padang memang hebat sekali. Dari bahan daging sisa-sisa, saat dimasak dengan rempah-rempahnya, bisa menjadi masakan yang super lezat.

Hebatnya lagi masakan Padang, meski jenisnya bermacam ragam, namun dapat compatible dimakan bersama sebagai lauk yang saling melengkapi.

Gulai Cancang. Foto: Instagram

Yuk Tak sabar rasanya menggelar resep gulai cancang untuk dicobain.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi tetelan, jerohan atau  sandung lamur.
  • 2,5 liter air
  • 750 ml santan kental

Bumbu yang Dihaluskan

  • 100 gram bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 150 gram cabai merah besar
  • 1 sdt merica
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 buah biji pala
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 11/2 sdt garam

Bumbu cemplung

  • 4 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah pekak
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 5 buah kapulaga
  • 3 cm kayumanis

Cara Membuat Resep Gulai Cancang

  1. Potong-potong terlebih dahulu daging yang akan digunakan. Kemudian rebuslah potongan daging hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya yang kini menjadi air kaldu, karena nanti akan digunakan.
  2. Sangrai ketumbar dan jinten supaya kering dan keluar aromanya, baru dihaluskan dengan bumbu-bumbu yang lainnya.
  3. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan api kecil, sampai muncul bau harum.
  4. Tambahkan air kaldu bekas rebusan daging tadi, lalu masukkan bumbu cemplung. Panaskan hingga mendidih.
  5. Masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah, hingga mendidih.
  6. Terakhir masukkan potongan daging rebus, dan masak hingga kuah mengental, dengan api kecil.

Gulai cancang siap untuk disajikan.

Gulai cancang ini paling enak dinikmati bersama dengan nasi hangat. Jangan lupa menambahkan sayuran untuk mengimbangi, karena gulai cancang ini kolesterolnya lumayan tinggi. Mengingat daging asal bahan bakunya.

Selain menggunakan daging sapi, gulai ini boleh saja menggunakan daging kambing. Atau jika mengkawatirkan kolesterol, kamu bisa menggantikannya dengan daging ayam.

Tentu saja kita rasanya akan berbeda dengan menggunakan jenis daging yang berbeda. Namun paduan rempahnya tetap membuat cita rasa yang lezat meski jenis rasanya berbeda-beda.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button