Resep

Gulai Kapau, masakan khas Padang yang Tak terlupakan

Jika biasanya gulai identik dengan makanan berdaging minim sayuran, maka gulai yang penuh serat adalah Gulai Kapau ini.

Sebetulnya Kapau adalah nama sebuah nagari di Agam, Sumatera barat. Dan konon gulai kapau ini paling enak adalah masakan hasil karya orang Kapau sendiri. Masalahnya resep tersebut sudah mereka masak selama bertahun-tahun sebagai resep warisan turun-temurun.

Gulai Kapau banyak dijual di Los Lambuang yang ada tengah Pasar Lereng, Bukittinggi. Kebayang, kan, nikmatnya menyantap dengan nasi hangat di tengah udara pagi yang dingin di Bukittinggi.

Namun bagi yang belum punya kesempatan untuk jalan ke sana, melihat bahan-bahannya yang mudah diperoleh di pasar maupun toko swalayan, tak ada salahnya kita mencoba membuatnya sendiri.

Berikut ini resep untuk membuat Gulai Kapau

Bahan-bahan

Bahan-bahan. Foto : Instagram
  • 1/4 kg daging tetelan yang dipotong dadu
  • 150 gram nangka muda yang dipotong dadu
  • 75 gram kacang panjang dipotong pendek
  • 50 gram kobis, dipotong persegi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 liter santan kental

Bumbu yang Dihaluskan

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas muda
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm garam, atau sesuai selera

Cara Membuat Gulai Kapau

  1. Panaskan sekitar 500 ml air untuk merebus  tetelan hingga empuk, lalu angkat dan sisihkan. Air kaldu nya jangan dibuang karena nanti akan digunakan lagi untuk memasak.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan. Masukkan serai dan daun jeruk. Gunakan api kecil untuk menumis hingga bumbu berbau harum.
  3. Setelah tumisan menjadi harum, Masukkan seluruh air rebusan beserta tetelan ke dalam wajan. Masaklah hingga mendidih.
  4. Sesudah itu, masukkan nangka muda, masak hingga hampir lunak. Kemudian, tambahkan kacang panjang, masak hingga setengah matang.
  5. Berikutnya, masukkan kobis dan santan. Lalu masaklah hingga mendidih, dan semua bahan matang. Angkat, sajikan

Cukup mudah bukan untuk memasak Gulai Kapau ini? Tantangan yang sebenarnya adalah pada timing yang tepat dalam memasukkan sayuran, sehingga dapat matang pada saat yang bersamaan.

Gulai Kapau. Foto : Instagram

Sebenarnya agar rasanya lebih istimewa, sebaiknya kamu memasaknya dengan menggunakan api kecil. Selain agar bumbu rempah lebih meresap rasanya, kematangan sayurnya juga lebih sempurna.

Bagi yang kurang menyukai pedas, jumlah cabe merah yang 6 buah, tentu bisa dikurangi, ya.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button