Resto

Hayam bekakak kuliner khas Jawa Barat yang patut dicobain

Hayam Bekakak merupakan kuliner tradisional yang dilestarikan di Jawa Barat.

Kiliner ini biasanya digunakan sebagai lauk untuk pendamping nasi saat dimakan. Olahan hayam bekakak yaitu ayam yang di masak dengan cara di panggang dengan dibumbui dengan bumbu khas Sunda. Pengaruh pemberian bumbu khas Sunda ini memberikan rasa ayam yang gurih dan istimewa ketika di nikmati.

Masakan ini diolah secara utuh alias tidak dipotong-potong. Untuk penyajiannya pun cukup di sajikan ayam secara utuh lalu disajikan dengan sambal beserta nasi.

Biasanya hayam bekakak ini digunakan untuk acara tertentu seperti syukuran, acara pernikahan, sunatan dan acara lainnya.

Selain digunakan sebagai menu adat, kuliner ini digunakan sebagai menu andalan di rumah makan khas Sunda lho!  Buruan cobain deh, pasti akan ketagihan nih.

Nah untuk kamu yang ingin membuatnya di rumah, berikut ini resep membuat hayam bekakak. Untuk hasil yang enak diusahakan menggunakan ayam kampung, ya. Tapi jika susah mendapatkannya, kamu bisa menggunakan ayam negeri.

Hayam bekakak. Foto: Instagram

Bahan yang perlu kamu siapkan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter santan kental
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai lalu memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah sisir secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri sangrai
  • ½ sdm ketumbar butir lalu sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 buah cabai merah ukuran besar lalu buang bijinya
  • 1 ruas jari kunyit

Langkah-langkah untuk membuat hayam bekakak:

  1. Siapkan semua bahan bumbu halus lalu ulek hingga halus kemudian kamu sisihkan untuk sementara waktu.
  2. Siapkan santan, lalu masak hingga mendidih dan masukan ayam, daun salam, serai yang sudah dimemarkan, bumbu halus, lengkuas yang sudah dimemarkan, gula pasir, merica dan garam secukupnya. Aduk hingga tercampur merata dan masak dengan menggunakan api kecil hingga ayam matang dan memiliki tekstur yang empuk lalu angkat.
  3. Siapkan wajan anti lengket, lalu bakar ayam dengan sesekali diolesi dengan sisa bumbu rebusan ayam. Bakarlah hingga semua permukaan ayam berubah menjadi kecoklatan. Angkatlah lalu sajikan di atas piring yang sudah di siapkan.

Selamat mencoba !

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button