Resep

Ikan cue bumbu kuning menu rumahan khas Sukabumi nendang banget

Sahabat kulinear, ada olahan ikan dengan kuah gurih khas Sukabumi. Hidangan ini namanya ikan cue bumbu kuning. Ikan cue bukan merupakan jenis ikan ya, melainkan penamaan untuk ikan pindang yang telah diawetkan. Lebih tepatnya proses perebusan dan penggaraman pada ikan.

Ikan cue bumbu kuning

Ada banyak jenis ikan yang bisa di buat cue, kalau di Sukabumi misalnya menggunakan ikan koyo yang memiliki bentuk pipih. Prosesnya yaitu siapkan dandang, kemudian ikan tersebut diberi alas daun bambu. Setelah itu, taburi dengan garam dan siram dengan air panas agar garam cepat larut.

ikan cue. Foto: Instagram

Untuk meminimalisir bau amisnya, beri juga irisan gula merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas setelah itu direbus kurang lebih satu jam sampai bumbu rempahnya meresap. Garam dikenal sebagai bahan alami untuk mengawetkan ikan.


Ikan cue sebenarnya hanya digoreng saja dengan cocolan sambal pun sudah nikmat banget. Apalagi diolah dengan bumbu kuning, hmm nendang abis. Bumbu rempah yang digunakan sama seperti membuat bumbu kuning pada umumnya. Rempah seperti kunyit dan kemiri tidak pernah ketinggalan.

Resep ala rumahan

Bahan-bahan ;

  • 4 ekor ikan cue
  • Minyak secukupnya
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdm gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Serah 1 batang
  • Bubuk cabai (opsional)
  • 2 cm lengkuas
  • buah tomat merah, iris
  • lembar daun salam
  • air secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah
  • Kunyit 1 cm
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • ¼ sdm ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara memasak Ikan cue bumbu kuning :

  1. Langkah pertama, bersihkan dahulu ikan cue.
  2. Setelah itu, panaskan minyak dan goreng ikan sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, blender semua bumbu yaitu cabai merah, bawang merah, kemiri, bawang putih, kunyit dan beri sedikit minyak agar tidak seret saat diblender.
  4. Setelah itu, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai matang. Jangan lupa masukkan juga lengkuas geprek, sereh geprek dan daun salam, aduk-aduk sampai rata.
  5. Setelah itu, masukkan ikan cue goreng dan air secukupnya.
  6. Aduk-aduk sebentar sampai kuahnya mendidih.
  7. Lalu angkat dan sajikan ikan cue bumbu kuning.

Tidak perlu terlalu lama memasaknya agar tidak hancur, karena sebelumnya ikan cue sudah matang. Selamat mencoba.

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button