Resep

Ikan masam jing khas Aceh, kuliner asam pedas favorit para Raja

Kita beralih ke ujung paling barat Indonesia nih, di Aceh ada kuliner favorit para raja terdahulu, namanya ikan masam jing. Kalian bisa jumpai di beberapa tempat di Takengon ibukota Aceh tengah. Cita rasa menu ini segar dan asam karena ada tambahan air perasan jeruk nipis. Tekstur dagingnya lembut dan mantap banget.

keunikan dan citarasa masam jing

ikan masam jing. foto; Instagram

Oh iya sahabat kulinear, ikan yang di pakai untuk kuliner masam jing biasanya menggunakan ikan endemik dari danau luttawar, namanya ikan pedih. Uniknya nih, bumbu yang digunakan untuk memasak ikan jing harus dalam jumlah ganjil, katanya sih dipercaya bisa membuat rasa masakan semakin enak.

kuliner sejenis asam jing ini juga sering disebut dengan asam Keng. Kalau orang minang menyebutnya Asam padeh. Kalau ikan pedih sulit dijumpai, bisa saja menggantinya dengan jenis ikan tawar lainnya misalnya ikan mujair atau bawal.

Sekarang jumlah ikan pedih mulai sulit dijumpai di habitatnya di danau luttawar. Tapi tenang, beberapa nelayan disini, sudah membudidayakan ikan pedih supaya tidak punah. Ikan pedih juga disebut ikan kerling oleh masyarakat Takengon. Sekilas bentuknya mirip ikan nila, tapi ikan pedih memiliki bentuk dan ukuran yang berbeda.

Sekarang kita intip resep dan cara bikinnya yuk.

Resep ikan masam jing

Bahan – bahan

  • 400 gram ikan pedih
  • daun kemangi
  • buah empan atau andaliman secukupnya
  • air secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • garam atau penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit

Cara memasak

  1. Cuci dan bersihkan ikan, lalu potong menjadi beberapa bagian. Setelah itu tambahkan perasan jeruk nipis dan garam
  2. Selanjutnya kita buat bumbu halus. Uleg cabai merah dan rawit, bawang merah dan putih, serta kunyit.
  3. Masukkan ikan dalam kuali, tambahkan bumbu halus tadi. Biar rasanya semakin strong, kalian bisa tambahkan potongan daun kecombrang.
  4. Selanjutnya, masukkan air lalu aduk rata. Kemudian disusul daun salam, daun jeruk, buah empan, perasan jeruk nipis, daun kemangi, ketumbar bubuk dan garam secukupnya.
  5. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.
  6. Sebelum dihidangkan, tambahkan perasan jeruk lagi ya.
  7. Ikan masam jing siap disajikan.
    1 resep diatas bisa untuk 2-3 orang. Selamat mencoba

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button