Resep

Bisa jadi stok makanan saat Ramadan, cek resep nugget ayam dan pisang

Nugget termasuk jenis makanan siap saji yang praktis. Berbagai jenis dan merek nugget banyak dijajakan di pasaran. Menjelang bulan Ramadan seperti sekarang, enggak ada salahnya kamu mulai mempersiapkan makanan untuk sahur dan berbuka yang simpel dan nugget bisa jadi pilihan. Daripada beli, kamu bisa membuat nugget sendiri dengan resep sederhana.

Awalnya nugget terbuat dari daging ayam untuk lauk siap saji. Belakangan, muncul nugget versi manis yang terbuat dari pisang. Nah, keduanya cocok untuk menjadi menu sahur dan berbuka puasa.

Ciri khas nugget yaitu, dibalur tepung panir atau tepung roti dan disimpan dalam keadaan beku. Kalau mau dikonsumsi, tinggal goreng deh! Berikut resep nugget ayam dan pisang yang bisa kamu coba.

Nugget ayam

Nugget. Foto: Pixabay
Nugget. Foto: Pixabay

Bahan isian:

  • 250 gram dada ayam, fillet
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang bombai, cincang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam
  • ¼ sdt merica

Bahan pelapis:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung maizena secukupnya
  • Tepung panir, secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Campur semua bahan isian, aduk rata. Siapkan loyang, olesi sedikit minyak. Letakkan ayam di atasnya, dan kukus selama 30 menit.
  2. Setelah itu dinginkan ayamnya sebentar dan potong sesuai selera. Masukkan ke dalam tepung maizena. Masukkan ke dalam telur, lalu angkat dan selimuti dengan tepung panir sambil sedikit ditekan.
  3. Simpan nugget di dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit agar kulit pelapis menempel dengan baik.
  4. Kemudian panaskan minyak, goreng nugget hingga warna sedikit kecokelatan. Jika dirasa sudah matang, angkat, tiriskan, lalu sajikan.

Nugget pisang

Nygget pisang. Foto: Instagram

Bahan:

  • 300 gram pisang kepok
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • ½ sdt gram ekstrak vanilla
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet susu kental manis

Bahan pelapis:

  • 100 gram tepung panir
  • 50 gram tepung terigu
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Haluskan pisang menggunakan garpu, lalu campur dengan semua bahan yang ada. Aduk rata, kemudian tuang di loyang yang telah diolesi minyak.
  2. Kukus pisang dengan api kecil selama 30 menit. Setelah matang, angkat loyang dan potong pisang sesuai selera.
  3. Celupkan pisang yang telah dipotong pada larutan tepung terigu dan air pada bahan pelapis, kemudian gulingkan dalam tepung panir hingga menutupi seluruh lapisan. Diamkan di dalam kulkas selama setengah jam.
  4. Panaskan minyak, goreng nugget pisang hingga matang atau berwarna cokelat keemasan. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Jika ingin nugget dengan rasa gurih, kamu bisa memilih nugget ayam. Jika ingin nugget dengan rasa manis, pilih saja nugget pisang. Resep nugget ayam maupun pisang sama-sama mudah untuk dipraktikkan. (CTH)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button