Resto

Jadi kreasi olahan air kelapa, begini resep klappertaart yang gampang ditiru

Klappertaart mulai menyingkirkan keberadaan dessert-dessert yang pernah populer. Karena klappertaart memiliki rasa yang lebih tradisional, sehingga cocok di lidah masyarakat dari berbagai kalangan.
Klappertaart bisa jadi referensi dessert baru untuk dikonsumsi sendiri atau sebagai ide bisnis dessert juga. Dari segi komponen, kamu akan membutuhkan beberapa taburan yang melengkapi klappertaart, seperti kacang almond dan kismis. Nah, berikut ini resep klappertaart yang bisa dicoba oleh pemula.

Resep klappertaart

Klappertaart. Foto: Instagram

Bahan resep Klappertaart:

  • 50 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung maizena
  • 150 ml air kelapa
  • 50 gram daging kelapa
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sdm garam
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 25 ml vanilla essence
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 5 sdm kismis
  • 1 sdm kacang almond, potong tipis-tipis

Bahan meringue:

  • 500 ml susu UHT
  • 2 butir putih telur
  • 180 gram gula pasir

Langkah-langkah:

  1. Pertama, campur kuning telur dan setengah gula pasir di dalam panci dengan api sedang. Aduk hingga tercampur, lalu tuang air kelapa, susu, dan garam, aduk lagi.
  2. Sambil menunggu adonan masak, buat meringue. Campur putih telur dan gula pasir menggunakan mixer selama 15 menit sampai berbusa padat. Setelah itu sisihkan dulu.
  3. Ambil adonan pertama yang sudah selesai direbus. Tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk hingga menggumpal.
  4. Kemudian masukkan lelehan margarin, daging kelapa muda, vanilla essence dan kayu manis bubuk ke dalam adonan pertama. Tambah dengan setengah takaran kismis dan kacang almond.
  5. Tata adonan pertama pada loyang atau mangkuk. Setelah itu letakkan meringue di atasnya hingga memenuhi wadah atau loyang.
  6. Taburkan sisa kismis dan kacang almond di bagian paling atas. Lalu bakar bagian atas dengan torch hingga berubah warna kecokelatan. Atau masukkan saja ke dalam oven selama beberapa menit.
  7. Sebelum disajikan, lebih baik jika menyimpan klapertaart di kulkas selama kurang lebih 2 jam agar lebih nikmat ketika disantap.

Bahan-bahan pembuat klappertaart cukup bersahabat. Jika kamu ingin menjual klappertaart di antara menu dessert lainnya, tentu tidak masalah. Malah bisa menarik pengunjung dari kalangan lainnya.
Resep klappertaart yang sederhana namun punya rasa kompleks ini bisa dicoba juga oleh pemula atau kamu yang sudah sering membuat macam-macam dessert seperti oreo, regal, dan red velvet.

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button