Begini cara membuat cireng, camilan murah meriah yang populer

- Senin, 15 Februari 2021 | 18:45 WIB
Cireng. Foto: pinterest.com
Cireng. Foto: pinterest.com


Cireng adalah salah satu camilan jajanan kaki lima khas Bandung yang telah populer di seluruh daerah. Cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng karena memang bahan pembuatannya terbuat dari tepung kanji dan tapioka.





Selain cilok dan cimol yang sama-sama terbuat dari aci, cireng bisa kamu temui dengan mudah di gerobak pinggir jalan. Biasanya cireng dijual dengan harga murah, sama dengan cilok dan cimol.





Cara bikin cireng pun ternyata tak sulit. Pembuatannya mirip dengan cimol, mudah dan sederhana. Jika kamu ingin membuat camilan yang satu ini, intip dulu resep cireng berikut yang bisa kamu contoh.





Resep cireng






https://www.instagram.com/p/CJsm9Qkg3Qd/?igshid=b3aaes30gav5
Cireng. Foto: Instagram




Bahan:





  • 250 gram tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya




Bahan sambal kacang:





  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai kering
  • 1 sdt asam jawa, rendam
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ons kacang tanah goreng




Langkah-langkah:





  1. Rebus air hingga mendidih, kemudan masukkan bawang putih.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, penyedap rasa, daun bawang, dan garam ke dalam satu wadah. Tuang rebusan bawang tadi ke dalam tepung, lalu campur merata. Usahakan adonan tidak terlalu encer, sehingga mudah untuk menguleni dan membentuk adonan.
  3. Bentuk adonan dengan ukuran sesuai keinginanmu. Panaskan minyak secukupnya dan goreng cireng hingga matang. Jika sudah, tiriskan dan taruh di piring saji.
  4. Haluskan cabai rawit, cabai kering, bawang putih dan kacang tanah. Tumis bumbu sambal, tambahkan asam jawa yang telah direndam. Masak hingga menguarkan aroma harum.
  5. Taruh sambal kacang di mangkuk kecil. Santap cireng dengan sambal kacang agar lebih nikmat.




Cireng biasa disantap dengan sambal kacang yang pedas. Dan sebaiknya kamu menyantap cireng ketika masih hangat karena akan terasa lebih renyah dan gurih.





Perbedaan camilan cireng dengan cilok hampir tidak ada karena memiliki tekstur yang mirip, juga proses pembuatannya.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X