Resep odading empuk, roti legend mirip bantal yang pernah viral

- Senin, 9 Agustus 2021 | 10:00 WIB
iamwwn_20210807_1
iamwwn_20210807_1


Sahabat Kulinear, kalian yang aktif mengikuti sosial media atau acara hiburan lainnya, pasti tahu dong yang pernah viral itu. Itu lho, kalau yang umumnya di Semarang Jawa tengah disebut roti bolang-baling. Nah, kalau yang pernah hype itu tahu kan? Yaps, odading Mang Oleh, yang rasanya enak banget. Dulu, kuliner ini viral karena beredar video yang memperlihatkan seseorang sedang menjajakan roti ini dengan cara yang unik.
Nah, nanti kita akan cobain resep odading yang empuk dan enak.





-
odading. Foto: Instagram




Roti yang pernah viral





Bahkan saking viralnya kuliner ini, banyak pembeli yang rela mengantri panjang demi pengen coba odading lho. Sebenarnya Mang Oleh adalah penjual odading ini, nama aslinya adalah Bapak Sholeh. Setiap hari, Mang Oleh meracik puluhan hingga ratusan kg tepung terigu untuk dijadikan adonan odading dan cakuweh. Katanya, Mang Oleh sudah membuat odading sejak tahun 1987. Siapa yang menyangka meskipun viral dan ramai pembeli, Odading Mang Oleh tetap berjualan dengan gerobaknya yang sederhana.






Teman-teman, Odading adalah roti yang digoreng bentuknya dadu atau kubus. Teksturnya sedikit gendut, kalau dilihat mirip bantal kecil. Warnanya kecokelatan dengan luarannya renyah dan biasanya diberi taburan gula atau wijen.
Odading merupakan roti goreng khas Bandung, Jawa barat. Oke, sudah ada bayangan kan? Gimana detail dari roti ini, jadi membuatnya pun akan terasa mudah. Sekarang langsung aja kita eksekusi, simak resep Odading dibawah ini.





Resep Odading





Bahan-bahan :





  • 500 gram tepung terigu protein tinggi (merek terserah)
  • 2 buah telur
  • 120 gram susu full cream (merek apa aja)
  • 2 sdt garam
  • 120 gram gula pasir
  • 2 sdm ragi yang instan
  • 300 sampai 400 ml air




Cara membuat :





  1. Langkah pertama, larutkan dahulu ragi ke dalam air hangat.
  2. Kemudian, siapkan wadah besar lalu masukkan tepung, gula pasir, garam dan sisihkan.
  3. Setelah itu, masukkan telur dan gula pasir lalu kocok sampai larut.
  4. Setelah tercampur rata, lalu masukkan adonan kering tadi, dan aduk kembali.
  5. Kemudian, tambahkan air, larutan ragi dan susu full cream, aduk hingga adonan khalis.
  6. Selanjutnya, diamkan adonan sambil ditutupi dengan plastik khusus roti atau kain selama kurang lebih 30 menit
  7. Setelah itu, potong adonan kotak-kotak.
  8. Lalu goreng sampai warnanya kecoklatan, gunakan api sedang dan pastikan semua bagian adonan odading tengelam dengan minyak.
  9. Odading siap dinikmati.




Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, yuk follow Kulinear (TCT)


Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

X