Es selendang mayang khas Betawi, asal usulnya populer sejak 1940an

- Kamis, 12 Agustus 2021 | 12:30 WIB
Ilustrasi selendang mayang. Foto: Melfy Sofia/Cookpad
Ilustrasi selendang mayang. Foto: Melfy Sofia/Cookpad


Warga kota Jakarta tentu sudah tidak asing lagi dengan es selendang mayang. Minuman khas Betawi tesebut begitu populer, rasanya yang manis dan gurih membuat semua orang yang sudah mencoba jadi terlena.





Es selendang mayang merupakan sajian dari masyarakat Betawi yang kini sudah sangat langka dan begitu jarang untuk ditemukan.





-
Ilustrasi selendang mayang. Foto: Nana Hanif/Cookpad




Selain itu, minuman ini juga sudah dianggap kuno, padahal dalam segi rasa, minuman ini tidak kalah enak dengan minuman di zaman sekarang.





Selendang mayang biasanya disediakan pada acara atau momen tertentu oleh orang-orang Betawi, contohnya pada saat hari raya Lebaran tiba. Mereka berkumpul Bersama keluarga sembari meminum es selendang mayang.





Es yang terdapat puding warna warni dari tepung ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Rasa manisnya berasal dari sirup berwarna merah merona, sedangkan rasa gurihnya didapatkan dari kuah santan.

Halaman:

Editor: Perdana Bagaskara - Kulinear.ID

Tags

Terkini

X