Kue rangi khas Betawi, cita rasa kelapa yang gurih dengan lelehan gula merah

- Kamis, 12 Agustus 2021 | 18:30 WIB
Ilustrasi kue rangi Foto: Aniverdi/Blogspot
Ilustrasi kue rangi Foto: Aniverdi/Blogspot


Seiring perkembangan zaman banyak sekali hal-hal yang berbau tradisional mulai terlupakan, terutama adalah beragam jajanan tradisional seperti kue rangi.





Camilan khas Kota Jakarta ini mulai terpinggirkan oleh beragam makanan-makanan modern yang bermunculan. Padahal dari segi rasa, makanan khas ini tidak kalah enak. Disini akan mengulas mengenai jajanan kue rangi khas Betawi.





Sagu rangi atau biasa kita kenal dengan sebutan kue rangi merupakan salah satu dari sekian banyak kue tradisional Betawi yang ringan untuk dimakan. dalam pembuatan kue ini, bahan yang digunakan berupa campuran tepung kanji atau tepung sagu dengan kelapa tua parut panggang.





Adonan kue ini tidak dapat bertahan lama karena cukup cepat basi, sehingga harus dihabiskan dalam waktu sehari sebab bahan kue ini tidak menggunakan bahan pengawet dalam pembuatannya.





Proses masaknya yang unik





-
Ilustrasi kue rangi Foto: Danny Love To Eat/Blogspot




Pada proses masaknya, kue ini di masukkan ke cetakan yang hampir sama dengan cetakan kue pancong, tetapi ukurannya lebih kecil.

Halaman:

Editor: Perdana Bagaskara - Kulinear.ID

Tags

Terkini

X