Rujak juhi khas Betawi, makanan tradisional yang tergerus zaman

- Kamis, 12 Agustus 2021 | 20:30 WIB
Ilustrasi rujak juhi Foto: Anak Jajan
Ilustrasi rujak juhi Foto: Anak Jajan


Semakin berkembangnya zaman serta maraknya budaya luar yang terus masuk, berdampak juga pada kuliner-kuliner tradisional khas Indonesia menjadi terlupakan. Munculnya jajanan-jajanan kekinian membuat beberapa jajanan tradisional mulai tergeser salah satunya juhi">rujak juhi.





Mungkin banyak sekali masyarakat sekarang, belum merasakan betapa enaknya makanan ini. Sebaliknya, orang-orang yang pernah mencoba juhi">rujak juhi pasti sangat rindu dengan rasa khas dari kudapan yang mulai langka ini. Mari kita bahas sekaligus bernostalgia dengan kuliner satu ini.





Rujak juhi merupakan makanan berbahan dasar utama juhi dalam pembuatannya. Untuk yang belum tahu juhi, juhi adalah cumi-cumi kering dan sudah melalui proses fermentasi. Nama jajanan ini juga diberikan oleh orang-orang tiongkok penyuka hidangan juhi.





Di dalam sajiannnya, panganan ini menggunakan bahan-bahan alami dan sehat. Bahan itu terdiri dari kentang, kol, selada serta timun yang sekaligus menjadi pelengkap olahan khas ini.





Perbedaan dengan rujak lainnya





-
Ilustrasi juhi">rujak juhi Foto: Food.detik




Serupa rujak lainnya, rujak ini juga memakai saus atau bumbu pada bagian atasnya. Tujuannya tentu untuk menambah cita rasa dari juhi ini.

Halaman:

Editor: Perdana Bagaskara - Kulinear.ID

Tags

Terkini

X