Kerak telor, kuliner khas Betawi yang eksis sejak masa penjajahan

- Sabtu, 14 Agustus 2021 | 09:30 WIB
Ilustrasi kerak telor. Foto: Pinterest
Ilustrasi kerak telor. Foto: Pinterest


Kerak telor, makanan tradisional yang diberi julukan omeletnya Betawi ini memang banyak digemari oleh masyarakat. Selain karena rasa enaknya kudapan ini mempunyai proses unik dalam pembuatannya.





Kerak telor merupakan makanan yang terbuat dari sejumlah bahan seperti telur ayam, beras ketan putih, serta ebi atau udang kering asin. Tak jarang juga ada yang menggunakan telur bebek sebagai bahan utamanya.





Beberapa bumbu yang digunakan biasanya terdiri dari cabai merah, jahe, gula pasir, merica serta garam.





Dalam penyajiannya, kudapan ini juga ditaburi dengan bawang goreng serta kelapa sangrai yang dihaluskan. Pedagang kerak telor kerap dijumpai pada tempat tertentu, misalnya di sekitaran kota tua atau juga di kawasan Kemayoran.





Sejarah dan asal usul kerak telor





-
Ilustrasi kerak telor. Foto: Indoindians




Dilansir dari Fimela, Makanan ini dipercaya sudah ada pada zaman Kolonial Belanda. Dalam ceritanya dahulu camilan ini dibuat dengan tidak sengaja oleh warga Betawi.

Halaman:

Editor: Perdana Bagaskara - Kulinear.ID

Tags

Terkini

X