Kue putu mayang ternyata bukan asli Indonesia, ada percampuran budaya India

- Selasa, 17 Agustus 2021 | 08:30 WIB
Ilustrasi putu mayang. Foto: Kompas.com
Ilustrasi putu mayang. Foto: Kompas.com


Masyarakat Jakarta pasti sudah sangat mengenal jajanan putu mayang. Camilan yang memiliki warna ping, hijau dan putih ini memiliki bentuk menyerupai mi, tetapi tidak memanjang melainkan bulat memadat. Mari kita membahas sedkit mengenai makanan legendaris ini.





Putu merupakan makanan tradisional Betawi, Indonesia yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung kanji dengan campuran santan. Pada penyajiannya, jajanan ini biasa ditambahkan dengan gula jawa cair atau kinca sehingga menghasilkan rasa yang manis





Tidak hanya memiliki rasa yang manis, kudapan ini mempunyai tekstur yang sangat kenyal. Karena kekenyalannya menjadikan makanan ini dapat dimakan untuk semua usia, baik anak kecil hingga dewasa.





Jajanan ini kerap dijajakan oleh para pedagang di pasar dengan beberapa kue manisan lainnya, salah satunya adalah kue lupis.





Pengaruh budaya luar





-
Ilustrasi putu mayang. Foto: Wikipedia




Konon kabarnya putu mayang dipengaruhi dengan makanan negara luar. Camilan ini terbilang mirip bentuknya dengan makanan asal India yaitu putu mayam. Dua-duanya dibuat dengan bahan yang sama yaitu tepung beras atau tepung kanji.

Halaman:

Editor: Perdana Bagaskara - Kulinear.ID

Tags

Terkini

X