Kaki Lima

Pakai gula Jawa dan petis, rujak soto yang segar ikon kuliner Banyuwangi

Rujak soto merupakan kuliner khas Banyuwangi yang terbuat dari padu padan hidangan soto dengan rujak. Siapa, nih yang sudah pernah mencoba rujak soto?

Bagi yang pernah mencicipi kuliner satu ini pastinya sangat mengenang di hati bukan sehingga membuat ingin menikmatinya lagi. Apalagi akses untuk menemukan kuliner ini sangatlah mudah sebab banyak pedagang kaki lima yang menjajakan.

Rujak soto khas Banyuwangi merupakan kuliner yang banyak diburu. Apalagi di tempat-tempat makan yang sudah jelas dan viral akan kelezatan rujak sotonya siap-siap enggak kebagian deh.

Rujak Soto Khas Banyuwangi Yang Banyak di Buru Kelezatannya !
Rujak Soto Khas Banyuwangi Yang Banyak di Buru Kelezatannya ! Photo by Pinterest

Oh iya, rujak soto ini merupakan ikon Kota Banyuwangi di mata para turis, masyarakat dan para wisatawan. Bagi kamu yang suka masak bisa bikin menu andalan ini di rumah dengan resep berikut.

Bahan untuk isi rujak:

  • 100 gram kangkung ┬árebus
  • 50 gram kacang panjang, potong-potong lalu rebus
  • 100 gram tauge, rebus
  • 4 buah tahu putih potong dadu lalu goreng
  • 1 papan tempe potong menyerupai korek api lalu goreng
  • 1 buah mentimun potong dadu
  • 3 buah lontong potong-potong

Bahan untuk membuat bumbu rujak:

  • 150 gram kacang tanah lalu goreng
  • 2 buah pisang batu
  • Gula merah secukupnya
  • Petis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air secukupnya

Bahan untuk membuat soto:

  • 250 gram daging sapi fillet
  • Air secukupnya
  • 3 batang slederi
  • 3 batang daun bawang lalu iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • Royco kaldu sapi secukupnya
  • Bango kecap manis secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Merica putih bubuk secukupnya
  • 5 butir kemiri sangrai

Bahan pelengkap untuk pendamping soto rujak:

  • Irisan sledri secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat rujak soto sebagai berikut:

  1. Siapkan bahan bumbu rujak lalu haluskan semua bahan, sisihkan.
  2. Rebus daging sapi hingga empuk lalu angkat dan tunggulah hingga dingin baru dipotong-potong. Untuk kuahnya sisihkan terlebih dahulu ya.
  3. Siapkan bahan halus soto lalu blender hingga halus. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu tersebut hingga tercium aroma sedap. Tambahkan lengkuas, serai, daun bawang dan daun jeruk.
  4. Masak hingga bumbu matang lalu masukan air kaldu sapi yang disisihkan tadi, kecap dan kaldu sapi secukupnya. Masak hingga kaldu sapi mendidih. Jangan lupa untuk cek rasa lalu kuah soto bisa disisihkan.
  5. Tata semua bahan isian rujak dalam mangkuk saji lalu beri bumbu rujak di atasnya kemudian tuangkan kuah soto yang sudah dibuat. Sajikan soto rujak beserta bahan pelengkapnya, selamat mencoba! (CTH)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button