Resto

Kerang pedas yang simple dan nggak pakai ribet di rumah

Salah satu hasil laut yang banyak diminati untuk menjadi hidangan adalah kerang. Cara memasak juga tidak perlu ribet dan masih bersama dengan cangkangnya. Selain itu proses memasak juga bisa ditambahkan dengan pete dan dibuat sedikit nyemek. Namun pete hanya merupakan opsional saja. Kamu bisa mengabaikan bahan tersebut bila tidak suka pete. Beberapa bahan-bahan yang perlu kamu siapkan juga bisa dicari di pasar tradisional. Langsung saja yuk mulai untuk mengetahui bahan-bahan dan cara membuat kerang pedas:

Kerang. Foto: Instagram

Bahan-bahan:

  • Satu bungkus kerang utuh (sekitar 500 gram)
  • Perasan 1 butir jeruk nipis
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir cabai merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • Saus tiram dengan brand Lee Kum Kee
  • Kecap manis secukupnya
  • Saus cabe secukupnya
  • 1 butir pete

Bumbu rajang:

  • 1 butir tomat dengan ukuran sedang
  • 4 butir cabai rawit atau sesuai selera
  • Pete sesuai selera

Cara membuat kerang pedas:

  1. Seluruh kerang dicuci dengan menggunakan air bersih. Mencuci kerang usahakan untuk menggunakan sarung tangan, karena banyak kerang yang masih hidup. Setelah itu rendam di perasan jeruk nipis selama 20 menit. Setelah itu kembali cuci dengan menggunakan air bersih.
  2. Bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dihaluskan pakai ulekan.
  3. Panaskan wajan dengan menggunakan api kecil dan masukkan minyak goreng sedikit saja ke dalam wajan. Langsung tuang seluruh bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan pete ke dalam wajan dan tumis sampai mengeluarkan bau harum. Jika sudah berbau harum mulai menambahkan dengan sedikit air. Menambahkan air bertujuan untuk mencegah hasil tumisan menjadi gosong.
  5. Rajang seluruh tomat dan cabai rawit.
  6. Masukkan tomat dan cabai rawit kedalam hasil tumisan.
  7. Tuang kerang dan tambahkan air kembali. Banyaknya penambahan air sesuai dengan selera masing-masing.
  8. Masukkan bumbu lain berupa saus tiram, saus cabe, kecap manis, gula dan garam.
  9. Biarkan air menyusut agar bumbunya bisa meresap sampai ke dalam kerang. Kamu bisa mulai mencicipi bagian kuah apakah sudah sesuai selera.
  10. Angkat dan hidangkan kerang pedas.

Sangat mudah bukan untuk memasak kerang pedas di rumah. Porsi ini cukup untuk makan satu keluarga dengan 4 anggota keluarga sekali masak. Dijamin buat mereka ketagihan untuk tambah nasi. Usahakan kamu menyediakan nasi dengan jumlah yang cukup.

Kamu bisa update terhadap resep lainnya dengan follow Kulinear.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button