Resto

Kue lapis khas Indonesia yang patut menjadi kebanggaan

Indonesia memiliki kekayaan makanan lokal yang tidak bisa ditemukan di negara lainnya. Sudah selayaknya sebagai bangsa Indonesia kita perlu melestarikan makanan tersebut. Jenis camilan lokal yang akan kita bahas resepnya kali ini berupa kue lapis. Kue lapis ini bisa dibuat dengan menggunakan berbagai macam pewarna makanan yang menarik. Selain dijadikan camilan, makanan ini juga bisa dijual. Biasanya sangat laris ketika mendekati bulan Ramadhan atau hari raya idul Fitri. Namun hari biasa juga masyarakat senang untuk membelinya. Misalkan untuk acara hajatan maupun pernikahan. Beberapa bahan dan resep-nya bisa langsung kamu ketahui.

Kue lapis. Foto: Instagram

Bahan-bahan:

  • 350 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 1300 CC santan beras (hasil dari 2 sampai 3 butir kelapa)
  • Satu sendok makan garam beryodium
  • 50 gram coklat bubuk

Cara membuat kue lapis khas Indonesia:

  1. Siapkan mangkuk yang cukup besar atau bisa diganti baskom. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk-aduk terus sampai merata adonannya.
  2. Tambahkan santan ke dalam wadah yang ada adonannya. Cara menambahkan dilakukan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni pakai whisk.
  3. Saring hasil adonan untuk memastikan tidak ada bagian yang masih menggumpal.
  4. Bagi adonan menjadi 2 buah yang mana satu dibiarkan apa adanya dan satunya lagi ditambahkan bubuk coklat.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak.
  6. Masukkan loyang ke dalam kukusan dan biarkan wadah loyang menjadi panas.
  7. Saat loyang sudah bersuhu panas kamu bisa mulai menuang adonan selapis aja.
  8. Panaskan ke dalam kukusan selama 5 menit.
  9. Tambahkan lapisan berikutnya dengan warna yang berbeda.
  10. Kembali kukus selama 5 menit.
  11. Terus ulangi langkah tersebut sampai adonannya habis.
  12. Apabila sudah dikukus selama tujuh kok lama dan semua lapisan sudah matang, maka kamu bisa mulai mendinginkan makanan.
  13. Potong-potong dengan menggunakan pisau yang tajam.
  14. Kue lapis sudah siap untuk disajikan.

Memasak kue lapis memang perlu kesabaran. Tetapi kamu hanya memerlukan waktu total selama 30 menit saja. Usahakan untuk langsung menghabiskan di hari yang sama ketika cemilan ini dibuat, karena mengandung santan. Bila sampai tidak dimakan kamu bisa memasukkannya ke dalam kulkas, supaya bisa lebih awet. Biar makanannya punya kesan modern kamu juga bisa menambahkan dengan whipping cream atau cheese cream.

Untuk mengetahui resep masakan lainnya, kamu bisa follow Kulinear.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button