Resto

Kue tapel khas Cirebon sebagai kuliner tradisional unik dan berbeda

Setiap Kota atau Daerah pastinya memiliki jajanan yang khas dan berbeda dari Kota lainnya. Namun jajanan kali bukan hanya berbeda dengan Kota lainnya melainkan unik serta memiliki rasa yang khas. Kali ini kita akan membahas kuliner kue Tapel khas Cirebon.

Kue tapel ini sering diburu masyarakat Cirebon, maupun para wisatawannya ketika berada di Cirebon.

Jajanan yang murah di kantong ini, memiliki rasa gurih dan manis sehingga memiliki kesan sendiri di hati ketika menikmatinya.

Kue tapel merupakan kue tradisional yang terbuat dari kelapa, tepung beras, ketan, gula merah dan pisang.

Sebenarnya kue tapel memiliki beberapa variasi topping, namun yang paling enak adalah kue tapel rasa original.

Kue tapel ini sangat cocok disajikan saat berkumpul keluarga, dan ditemani dengan teh pahit. Nah untuk kamu yang penasaran dengan kue tapel ini, saat kamu di Cirebon bisa mencari penjualnya di area Pekalongan, Pekalipan, di Kota Cirebonnya dan Tempat lainnya. Namun jika kamu ingin membuatnya, ini nih resep membuat kue tapel Khas Cirebon !

Kue tapel. Foto: Instagram

Bahan-bahan :

  • 10 sdm ketan kukus
  • 15 sdm tepung beras
  • 20 sdm kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm gula pasir
  • Gula merah sisir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Pisang kepok matang sesuai selera
  • Beberapa lembar daun pisang

Langkah untuk membuat kue tapel :

  1. Siapkan ketan lalu panaskan kukusan, dan kukus ketan hingga matang. Lalu angkat dan langsung di tumbuk hingga sedikit halus atau setengah halus.
  2. Ambil ketan dari tumbukan, dan taruhlah di wadah, lalu campurkan ketan tumbuk dengan tepung beras, gula pasir, kelapa parut, dan garam secukupnya sampai merata. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan dapat dikepal.
  3. Siapkan teflon lalu panaskan, jika sudah panas masukan adonan sekitar 2-3 sdm kemudian ratakan dengan daun pisang yang di lipat-lipat hingga adonan menjadi tipis.
  4. Jika kulit tapel sudah setengah matang isi dengan potongan pisang kepok yang sudah matang dan taburi dengan gula merah lalu penyet-penyet hingga rata di atas kulit tapelnya. Panaskan selama beberapa menit hingga kulitnya menjadi kering lalu lipat dua. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
  5. Kue tapelnya siap di sajikan.

Catatan :

Selain pisang kepok kamu bisa menggunakan pisang raja.

Untuk tingkat ketipisan dari kulit tapel sesuai selera ya .

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button