Resep

Kuliner legendaris sejak 1930, bihun bebek Medan yang masih nge-hits

Bihun bebek Medan merupakan kuliner legendaris yang sudah ada sejak tahun 1930 silam. Satu porsi bihun bebek biasanya disajikan dengan irisan daging bebek yang melimpah lalu ditambahkan sawi, daun bawang, dan bawang putih goreng serta lauk pauk lainnya.

Soal rasa jelas tidak perlu diragukan lagi deh! Cita rasa gurih lezat dari rempah yang digunakan dijamin akan membuat kamu ketagihan. Bihun bebek Medan bisa dikatakan kuliner yang fenomenal lho, bagaimana tidak kuliner satu ini sering dijadikan menu andalan bagi masyarakat Medan dan banyak para wisatawan hingga para turis.

Bihun bebek. Foto: Cookpad

Nah, berikut ini resep untuk membuat bihun bebek Medan yang selalu viral di dunia perkulineran khususnya Indonesia.

Bahan untuk membuat bihun bebek medan :

  • 1 kg dada bebek
  • 3 sdm cuka
  • Garam secukupnya

Bahan untuk membuat kuah :

  • Air secukupnya
  • 1 ruas jari jahe geprek
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang lalu ikat simpul
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya

Bahan pelengkap untuk membuat bebek medan :

  • 200 gram bihun
  • Selada secukupnya
  • 10 siung bawang putih cincang halus lalu goreng dengan minyak secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya

Cara membuat bihun bebek medan !

  1. Siapkan dada bebek lalu bersihkan terlebih dahulu. Olesi dada bebek dengan garam dan cuka secara merata lalu diamkan beberapa saat. Setelah itu cuci bersih. Masak air hingga mendidih, setelah mendidih, rebus bebek hingga mendidih. lalu tiriskan serta sisihkan dan buanglah airnya.
  2.  Selanjutnya yaitu membuat kuahnya yaitu tumis jahe geprek dan bawang putih hingga tercium aroma sedap lalu tuangkan air secukupnya masak hingga mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya lalu masukan bebek yang sudah disisihkan lalu masaklah hingga tekstur bebek menjadi empuk dan tambahkan daun bawang yang sudah diikat simpul.
  3. Setelah bebek di cek empuk, angkat bebeknya lalu tiriskan dan tunggulah hingga dingin. Setelah dingin suwir-suwir bebek lalu bumbui dengan kuah lada, minyak wijen dan garam secukupnya.
  4. Selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya lalu goreng bawang cincang hingga berubah warna kecoklatan lalu tiriskan bawang dan sisihkan minyak bawangnya terlebih dahulu
  5. Siapkan bihun lalu  rebuslah hingga empuk,  kemudian siapkan mangkuk yang di dalamnya diisi dengan minyak bawang tadi, minyak wijen dan kecap asin lalu masukan bihun dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  6. Siapkan mangkuk sajinya lalu tatalah bihun secukupnya. Lalu taburkan di atas selada, suwiran dada bebek, irisan daun bawang, dan bawang putih yang sudah di goreng.
  7. Bihun bebek medan siap di sajikan dengan kuah di siram langsung ke mangkuk atau di sajikan di mangkuk yang lain.

Selamat mencobanya !

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button