Resto

Satu lagi kuliner yummy khas Cirebon, empal asem dengan citarasa segar

Bagi kamu penikmat daging, wamu wajib nih nyobain menu satu ini saat jalan-jalan ke Kota Cirebon ataupun memasaknya di rumah. Di mana menu ini merupakan kuliner berbahan dasar daging yang terkenal akan kenikmatannya yang diberi nama empal asem.

Empal merupakan olahan yang berbahan dasar dari daging seperti daging sapi, daging kerbau atau daging kambing. Namun untuk membuat Kuliner Nusantara empal asem asal Cirebon menggunakan daging sapi sandung lamur atau bagian belakang paha sapi yang tidak memiliki lemak.

Nah, untuk nama empal asem, ternyata sesuai dengan rasanya yaitu rasa kuah yang asem. Kuliner ini ditambahi dengan aneka macam bumbu dan rempah yang di masak menjadi satu, sehingga menimbulkan rasa yang nikmat dan unik.

Bagi kamu yang penasaran dengan empal asem ini, buruan cobain yuk memasaknya di rumah. Nah berikut ini resep kuliner nusantara Empal asem asal Cirebon !

Empal asem. Foto: Instagram

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi sandung lamur
  • 5 batang sereh memarkan
  • 3 sdt garam
  • 3 liter air
  • 6 sdm air asam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus yang perlu disiapkan :

  • 15 bawang merah
  • 10 bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jari lengkuas

Bahan pelengkap yang perlu disiapkan:

  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Iris tomat secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya

Langkah-langkah membuat kuliner nusantara Empal asem Asal Cirebon :

  1. Masaklah air hingga mendidih lalu masukan daging sapi sandung lamur yang sudah di bersihkan hingga matang dan empuk lalu sisihkan kaldu sapinya.
  2. Siapkan semua bumbu halus lalu ulek hingga halus. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan batang sereh yang sudah dimemarkan, hingga tercium aroma sedap.
  3. Panaskan lagi kaldu dan daging sapi sandung lamur tadi, lalu masukan bumbu halus dan yang lainnya ke dalamnya. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Masak hingga daging memiliki tekstur empuk, kemudian tambahkan dengan air asam dan di rebus hingga airnya meletup-letup.
  4. Angkat empal asem dan sajikan dalam piring saji. Selamat mencoba !

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button