Resep

Lapek Bugis, Legitnya camilan lintas suku Indonesia

Ini juga kuliner untuk hantaran ke rumah mertua, Disajikan di acara adat, juga di acara nikahan.
Lapek Bugis dari Sumatera Barat. Ada kue yang semacam ini bernama kue Mendut di daerah Jawa. Ada yang menyebut kue putri mandi. Atau disebut juga Kue Bugis, Lepat Bugis,  Rukuk Rukuk, Lokok Lokok. Banyak banget ya namanya. Begitulah jika camilan dibuat oleh berbagai suku  Indonesia.

Dibungkus dalam daun pisang yang masih muda, kontras dengan warna dengan ketan hitam nya. Belum lagi isiannya yang berupa kelapa parut yang gurih, di tambah manis gula jawa yang tidak eneg. Betul-betul membuat surprise.

https://www.instagram.com/p/BES37h3meM9/?utm_medium=copy_link

Buat yang kekinian, boleh saja sih pakai bahan ketan putih, bisa dibuat menjadi warna-warni yang lebih menarik untuk mencicipi. Bahkan ada yang menggunakan ubi ungu yang yang saat ini terkenal dengan nama Taro, dan khasiatnya bagi kesehatan, luar biasa.

Kue yang satu ini enak sekali untuk teman minum teh sore hari, ngopi di pagi hari, atau buat nemenin ngabisin Minggu nonton drakor.

https://www.instagram.com/p/CTroFV8BmYF/?utm_medium=copy_link

Bahan-bahan Lapek Bugis

Bahan kulit

  • 500 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air hangat
  • V2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Isi

  • 1 butir kelapa, parut
  • 300 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 14 sdt garam
  • 150 ml air

Bahan Saus

  • 4 sdm tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 400 ml santan kental
https://www.instagram.com/p/CPxNXjprBf0/?utm_medium=copy_link

Cara Membuat

  1. Isi : campur semua bahan isi. Masak hingga gula larut dan air habis. Angkat, sisihkan.
  2. Saus: campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Angkat, Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, gula, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sambil diuleni.
  4. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan, beri adonan isi. Bulatkan kembali. Ambil daun pisang. Letakkan satu bulatan adonan, lalu siram dengan saus. Bungkus menyerupai segitiga.
  5. Kukus hingga matang. Angkat, lalu sajikan

Untuk ulasan kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear  (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button