Resto

Lodho ayam pedas yang nikmatnya bikin nagih

Lodho ayam pedas merupakan kuliner yang berbahan dasar ayam. Olahan ini dilakukan pemanggangan dulu, baru diolah lagi dengan kuah dan aneka bumbu. Lodho ayam ini lebih nikmat jika dimasak dengan menggunakan cara tradisional yaitu dibakar dipanggang di atas arang lalu dimasaknya di pawon atau tungku, namun untuk memudahkan, kamu bisa juga kok, memasaknya di kompor.

Untuk hasilnya sama – sama nikmat tapi memanglah lebih nikmat cara tradisional karena ada aroma khasnya.

Untuk membuat lodho ayam ini menggunakan ayam kampung, ya. Tapi jika ingin membuatnya dengan ayam lain juga bisa. Lodho ayam ini mudah kamu temui di Jawa Timur khususnya di Trenggalek dan Tulungagung. Nah, berikut ini resep membuat lodho ayam pedas ala rumahan yang enak !

Bahan -bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 200 santan kental
  • 800 ml santan encer
  • 15 cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai potong menjadi 3 bagian lalu geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas lalu geprek
  • Larutan air asam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • Jintan bubuk secukupnya
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar butir

Langkah – langkah untuk membuat Lodho ayam pedas :

  1. Siapkan ayam lalu cuci bersih, dan potong – potong menjadi 4 bagian sama besar, dan panaskan teflon lalu panggang ayam hingga  setengah matang dan berwarna kuning kecoklatan, lalu sisihkan sementara waktu.
  2. Siapkan bumbu halus, lalu ulek hingga halus. Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam  hingga tercium aroma sedap. Lalu masukan ayam dan aduk – aduk hingga bumbunya meresap. Setelah meresap tambahkan santan encer ditambah dengan gula aren secukupnya, garam secukupnya dan air asam secukupnya.
  3. Masaklah dengan menggunakan api besar hingga matang dan sering – seringlah di aduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih masukan santan kentalnya dan cabai rawit merah utuh, lalu ubahlah api menjadi sedang. Masaklah kurang lebih selama 25 menit hingga kuahnya mengental. Jangan lupa koreksi rasanya dan angkat.
  5. Lodho ayam pedas siap disajikan. Selamat mencoba !

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button