Resep

Masak apa hari ini yang sederhana dan murah? Bikin nasi tim ayam pakai rice cooker yuk

Masak apa hari ini yang sederhana dan murah?

Sepanjang menjalani masa PPKM, masyarakat kerap diminta untuk berdiam diri di rumah. Salah satu kegiatan yang asyik dilakukan kala di rumah adalah memasak menu sendiri.

Biasanya menu yang diunggulkan bagi pemula adalah menu-menu yang mudah dan praktis dibuat. Selain itu yang terpenting adalah gizi dan nutrisi dalam bahan makanan itu sendiri agar dapat menjaga kualitas imun kita dan keluarga.

Nah, kali ini redaksi Kulinear akan membagikan resep nasi tim ayam jamur ala Linda Riyadi dari laman Cookpad.

Jadi, masak apa hari ini yang sederhana dan murah? Yup, resep ini sangat sederhana, mudah dan menyehatkan untuk seluruh anggota keluarga. Uniknya lagi, resep ini dibuat hanya dengan alat bantu rice cooker. Penasaran? Berikut ini resepnya.

Nasi tim ayam jamur foto: Linda Riyadi/ Cookpad

Resep Nasi Tim Ayam Jamur

Enak dan sederhana
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Chinese
Porsi 6 Orang

Bahan-bahan
  

  • Bahan utama
  • 500 gr nasi putih
  • 450 gr ayam cincang
  • 10 Jamur shitake kering rendam
  • 1/2 siung bawang bombay cincang halus
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 ruas jari jahe cincang halus
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt lada
  • Kuah kaldu:
  • 5 buah ceker rebus
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt kaldu jamur optional
  • 400 ml air

Cara Membuat
 

Membuat kaldu ayam

  • Rebus ceker, jahe, masukkan garam, lada, matang dan sisihkan

Siapkan bahan tumis

  • Tumis bawang bombay sampai 1/2 layu, masukkan bawang putih dan jahe, masak sampai wangi, masukkan ayam, aduk rata.
  • Setelah ayam matang, masukkan jamur, saos tiram, kecap manis, kecap asin, lada, aduk rata, masak sampai matang, sisihkan.
  • Kukus nasi tim sampai kuah terserap semua, kurang lebih 15 menit.
  • Jika ingin praktis, kamu bisa kukus nasi tim tersebut dengan menggunakan rice cooker.
  • Sajikan dengan pelengkap sambal (aku Chilli oil), kuah kaldu. Selamat menikmati.
Keyword Nasi Tim Ayam Jamur

Nasi tim, kuliner unik dari Tiongkok

Nasi tim bisa dibilang makanan yang sederhana. Hidangan asal Tionghoa Indonesia ini disajikan berupa nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus.

Dilansir laman CNN, istilah ‘tim’ adalah istilah untuk ‘kukusan’. Bahan baku membuat nasi tim bisa bermacam-macam yaitu ayam cincang, jamur, hingga telur ayam rebus.

Nasi tim ayam jamur Linda Riyadi/Cookpad
Nasi tim ayam jamur Linda Riyadi/Cookpad

Semua bahan baku akan dibumbui bawang putih dan kecap asin. Semua ramuan itu akan diletakan dalam mangkuk logam.

Wadah itu kemudian diisi nasi hingga padat, kemudian diletakkan di dalam panci pengukus, dan dikukus hingga matang. Masakan ini biasanya disajikan dengan sup bening kaldu ayam ditaburi daun bawang.

Meskipun umumnya menggunakan daging ayam, beberapa variasi menggunakan bahan lain seperti daging sapi, ikan, atau daging babi.

Nasi tim biasanya selalu diletakkan di dalam kukusan untuk menjaganya agar tetap hangat.

Dalam kebuadayaan Tionghoa Indonesia, hidangan ini adalah hidangan kenyamanan yang dianggap dapat memberi kehangatan dan memulihkan kesehatan.

Karena teksturnya yang lembut dan halus, hidangan ini cocok untuk bayi, orang tua, atau orang sakit dalam masa pemulihan kesehatan.

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Back to top button