ResepTraktir

Mie kental khas Wonosobo yang unik, “Mie Ongklok”

Mie ongklok merupakan mie kental khas Wonosobo yang patut kamu cobain nih. Mie ini merupakan inovasi dari bakmi, lho.

Kuliner khas ini dulu dijajakan dengan cara berkeliling, tapi sekarang ada beberapa pedagang kaki lima yang menjajakan kuliner ini. Sehingga mudah untuk kamu mencarinya.

Pembuatan mie ongklok ini hampir sama dengan pembuatan mie pada umumnya, namun yang membedakannya adalah di kuahnya.

Kuah mie ongklok ini cenderung kental berbeda dengan mie pada umumnya dan bakmi. Nah berikut ini resep membuat mie ongklok khas Wonosobo !

Bahan – bahan membuat mie kental khas Wonosobo ini :

  • 100 gram mie kuning basah  rebus
  • 50 gram irisan daun kol
  • 5 batang daun bawang iris – iris
  • 1 batang seledri iris – iris
  • Saus tiram secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 sdm larutan tepung sagu
  • 300 ml kaldu sapi
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bahan untuk bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawnag merah
  • 1 sdm ebi kering
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Bahan pelengkap :

  • Sate sapi secukupnya
  • Saus kacang secukupnya
  • Mendoan secukupnya

Langkah – langkah membuat mie ongklok sebagai berikut :

  1. Blender  bumbu halus lalu panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, lalu tambahkan dengan saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga merata,  lalu tuangkan kaldu sapi dan tambahkan dengan gula dan garam. Masaklah hingga mendidih serta jangan lupa koreksi rasa.
  2. Selanjutnya tuangkan larutan tepung sagu, aduk terus hingga kuah menjadi kental dan meletup – letup lalu angkat dan sisihkan.
  3. Tatalah mie kuning basah rebus lalu tambahkan dengan irisan daun kol, irisan seledri, dan irisan daun bawang. Selanjutnya tuangkan kuah kentalnya lalu taburi bawang goreng.
  4. Mie ongklok siap di sajikan dengan bahan – bahan pelengkapnya.

Nah itu tadi resep mie ongklok, proses membuatnya cukup mudah bukan. Untuk mienya bisa juga di ganti dengan mie telur. Selanjutnya untuk bahan pelengkapnya yang berupa sate sapi bisa juga diganti dengan sate ayam dan tak lupa juga kaldunya juga diganti dengan kaldu ayam ya. Silahkan untuk kamu berkreasi dengan sayur – sayuran lainnya untuk membuat mie ongklok versi kamu. Selamat mencoba !

Demikianlah cara untuk membuat mie kental khas Wonosobo, yang terkenal dengan nama Mie Ongklok. Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button