Resep

Namalum malum, masakan khas Batak untuk perayaan upacara adat

Pernah mencicipi Namalum malum?
Masakan ini adalah kuliner khas Batak. Biasanya makanan ini disajikan pada saat perayaan upacara adat. Namun saat ini sudah biasa digunakan sebagai masakan sehari-hari.

Aslinya makanan ini terbuat dari daging babi, namun saat ini banyak yang dibuat dengan menggunakan daging kerbau. Jangankan lagi soal rasa, baunya saja sudah mengundang selera makan.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kerbau/sapi
  • 200 gram beras, disangrai lalu ditumbuk dan diayak sehingga halus. Lalu sisihkan.
  • 2 batang honje, bakarlah lalu pukul-pukul, dan peras untuk diambil airnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 buah kemiri yang disangrai terlebih dulu
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Namalum malum

  1. Untuk mempercepat agar daging kerbau lunak, potong-potonglah terlebih dahulu dalam bentuk dadu, kemudian bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan selama 30 menit. Jika kamu sulit menemukan daun pepaya, kamu bisa menggantikannya dengan buah nanas yang dihancurkan.
  2. Lalu rebuslah daging kerbau hingga matang. Sisihkan
  3. Masukkan sekitar 600 mili air ke dalam panci. Campur terlebih dahulu tepung beras, bumbu yang dihaluskan, dan air honje. Lalu aduklah hingga rata, baru dimasukkan ke air dalam panci, agar tak membentuk bongkahan-bongkahan tepung beras.
  4. Setelah itu rebuslah hingga mendidih, dengan api sedang. Jangan lupa untuk mengaduk agar adonan tetap lembut.
  5. Campur dengan daging yang sudah direbus, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.

Bumbunya relatif sederhana. Cara memasaknya pun tidak sulit. Kalau kamu menyukai rasa pedas, jumlah cabe rawit yang digunakan bisa kamu perbanyak. Sebaliknya jika kamu tidak menyukai rasa pedas, cabe rawit dapat kamu ganti dengan cabe merah keriting. Jumlahnya pun dapat kamu kurangi.

Rasa makanan ini gurih meskipun tidak menggunakan santan, karena jumlah kemiri yang digunakan cukup banyak.

Jika kamu kesulitan untuk mencari daging kerbau di sekitar tempatmu, kamu bisa menggantikannya dengan daging sapi. Meski teksturnya agak berbeda, namun gurihnya kena juga.

Selamat mencoba!

Untuk ide kuliner inspiratif lainnya, silahkan follow Kulinear. (TCT)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button